全区党史学习教育总结会议召开持续巩固拓展党史学习教育成果以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开钱建超讲话 曾庆明到会指导 陈孟文孙代勇张子玉出席

梁平网讯 (记者 吴 平)1月13日,全区党史学习教育总结会议召开。区委书记、区党史学习教育领导小组组长钱建超出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,持续巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,更好地把习近平总书记殷殷嘱托在梁平落地落实,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

党史学习教育市委巡回指导一组副组长曾庆明到会指导并讲话。区委副书记、区长、区党史学习教育领导小组副组长陈孟文主持。区人大常委会主任孙代勇,区政协主席张子玉,区委副书记、区党史学习教育领导小组副组长秦启光,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志出席。与会同志观看了我区党史学习教育纪实专题片。

钱建超在讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立100周年之际作出的重大战略决策。习近平总书记围绕党史学习教育作出一系列重要论述,具有很强的政治性、指导性、针对性,为开展党史学习教育提供了根本遵循。我们要深入学习领会,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,在新时代新征程上展现新气象新作为。要深入学习领会关于党的百年奋斗历史价值的重要指示,坚持把学习党史作为必修课,不断增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神。要深入学习领会关于学习党史根本目的的重要指示,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。要深入学习领会关于学习党史基本要求的重要指示,把学习党史和总结经验、观照现实、推动工作结合起来,更加清醒、更加坚定办好当下的事情。要深入学习领会关于学习党史着力点的重要指示,弘扬伟大建党精神,自觉践行初心使命,赓续共产党人精神血脉。要深入学习领会关于学习党史科学态度的重要指示,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,让正确党史观更深入、更广泛地树立起来。

钱建超指出,要认真总结我区党史学习教育取得的成效。党史学习教育开展以来,全区上下认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,高度重视、正确认识,严肃认真、准确把握,突出重点、务实开展,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。在“用功学”上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走,学出了新境界、新气象。在“用情讲”上下功夫,加强主题宣讲、媒体宣传和典型宣介,教育引导广大党员、干部和群众增强历史自觉、把握历史主动、担当历史使命。在“用心看”上下功夫,积极组织看红色文化资源、红色文艺作品、改革发展实践,教育引导党员、干部坚定理想信念,养成浩然正气。在“用力做”上下功夫,深入践行“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育的思想成果、精神成果转化为干部担当的实际行动。通过扎实有效开展党史学习教育,广大党员、干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,学出了政治能力、理论自觉、历史自信、为民情怀、精神状态。

钱建超强调,党史学习教育是一项长期工作。要切实加强政治建设,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,坚决贯彻执行党中央决策部署,深刻领会“国之大者”,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面在梁平落地落实。要不断深化理论武装,坚持在学懂弄通做实上下功夫,推动领导干部带头学、广大党员跟进学、全社会广泛学,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持人民至上,深入践行以人民为中心的发展思想,树立正确政绩观,统筹解决好就业、增收、教育、医疗、养老、住房、出行等群众关心的问题,精准做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,在高质量发展中推动共同富裕。要大力发扬奋斗精神,继续保持和发扬敢于斗争、敢于胜利的精神风骨,继续保持和发扬艰苦奋斗、顽强奋进的韧劲干劲,坚持底线思维,增强忧患意识,练就斗争本领,战胜前进道路上的一切艰难险阻。要勇于推进自我革命,始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,全面贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒正风肃纪,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,永葆清正廉洁的政治本色。要建立健全制度机制,把党史学习教育融入日常、抓在经常,推动党史学习教育、宣传教育、革命文物保护利用、“我为群众办实事”实践活动常态化、长效化。

曾庆明指出,在党史学习教育中,梁平区严格按照习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实市委决策部署,坚持入脑入心学、融会贯通悟、知行合一做,有力有效推进党史学习教育,呈现出“聚焦主题、把握节点,以上率下、带动全区,教育党员、惠及群众,创新形式、丰富载体,以立为本、立破并举”的特点,政治底色鲜明、亮点特色突出,全区拥护“两个确立”做到“两个维护”更加坚决、学党史悟思想感悟思想伟力的态度更加坚决、实现中华民族伟大复兴的信心更加坚定、人民至上的立场和情怀更加深厚、推动高质量发展更加有力。希望梁平进一步对标中央要求,不断巩固拓展党史学习教育成果,推进理论武装走深走实,持续提升群众满意度、幸福感,进一步探索建立党史学习教育常态长效机制,把更多学习教育成效转化为推动发展的实绩实效,推动梁平各项事业发展上新台阶、谱新篇章。

会议以电视电话会议形式举行。市委巡回指导一组成员,区党史学习教育领导小组成员,各乡镇(街道)主要负责人,区有关部门负责人、党史学习教育区委巡回指导组组长和有关人民团体、企事业单位负责人等参加。


责任编辑:蒋盛