云阳县小学生走进宏美达公司开展研学活动近距离感受梁平丝绸文化的魅力

近日,宏美达公司,云阳县杏家湾小学学生们在体验丝绸扎染。

梁平网讯 (文/图 记者 张晓庆)近日,云阳县杏家湾小学学生走进宏美达·欣兴实业(集团)有限公司梁平分公司(以下简称“宏美达公司”)开展研学活动,近距离感受梁平丝绸行业抽丝剥茧式的工匠精神和古老神秘的丝绸文化。

“同学们,你们知道蚕宝宝的生长周期是多久吗?它是怎样一步步变成漂亮丝绸的吗?”……活动当天,宏美达公司总经理邓华臣通过播放短视频,向研学团队详细讲解了丝绸从养蚕、吐丝到缫丝、纺织、印染、整烫等过程的相关知识。随后,研学团队在工作人员的带领下,走进丝绸生产车间,近距离了解丝绸制造过程。

当天,学生们还来到该公司工业旅游项目体验区,体验丝绸手工扎染,极具文化特色的丝绸扎染让学生们感到新奇不已。大家根据自己的想象和喜好的图案纹理,将预先准备好的丝巾用皮筋绑扎固定,一张张白净的丝绸经过染色、吹干等环节,各自释放着独特魅力。

“今天我不仅了解到了许多丝绸文化,还第一次接触了手工丝绸扎染,真是太神奇了。我还在丝绸上做了许多漂亮花样,感觉特别有成就感。”云阳县杏家湾小学学生王韵涵说。

“一次实践经历对孩子认识、学习事物非常重要,我们希望通过此次研学活动,让孩子们在详细讲解中、率性童真的手工扎染中了解丝绸文化,感受传统文化的魅力,获得全面、健康和多元化的学习与发展。”研学活动的带队老师牟小燕说。

近年来,宏美达公司不断创新,摆脱单一经营模式,围绕“丝绸文化”,将现成的工业资源就地转换为旅游资源,实现企业资源的优化配置,于2017年成功打造了集旅游观光、文化体验、诗情书画、科普宣传为一体的综合性旅游胜地——工业旅游项目体验区。在这里,游客可以根据自身需求,有学、有玩、有购,尽情领略丝绸文化的别样魅力。

责任编辑:蒋盛