梁平词作家周廷发创作歌曲《倾听祖国》新鲜出炉


梁平网讯 (记者王小玉)为迎接党的二十大,歌唱伟大祖国,近日,梁平词作家周廷发创作了歌曲《倾听祖国》,该歌曲由重庆市著名青年作曲家张资东作曲、青年歌唱家陈巧演唱。

“祖国,我倾听你,倾听你苦难的诉说,就知道你岁月的坎坷……祖国,我倾听你,倾听你无垠的蓝天,就知道你光芒的闪烁……”情感真挚、朴实无华的歌词,配上饱含深情的优美旋律,将祖国曾经的苦难以及祖国如今的大好河山娓娓道来,既有缅怀过去、勿忘历史之意,又有对如今祖国繁荣昌盛的自豪之感,同时也表达了对祖国美好未来的期盼和祝愿。

据了解,在为《倾听祖国》填词创作期间,周廷发翻阅了许多书籍,寻找中华文明、祖国历史等意象的灵感,经过两个月的构思与努力,祖国曾经的苦难、燃烧的战火、贫穷的开拓、富裕的喜悦、长江黄河的诉说、人民幸福的欢乐、祖国强大的魅力……一一浮现在他的脑海之中,于是,倾听祖国的声音成为他心中最纯洁的想法,也为这首歌曲的填词创作埋下了一颗深厚的情感种子。

“歌词主题清新向上,真实亲切,旨在尽情呈现对祖国母亲的深厚感情和真挚赞美,传达出了对祖国繁荣昌盛的祝福。”周廷发说。

据了解,周廷发是梁平区作家、词作家,国家一级编剧,中国音乐家协会会员,文化部群星奖获得者,重庆市群星奖获得者,重庆市原创歌曲大赛金奖获得者,重庆市音协会员。其代表作歌曲《百年之本》由蔡大生、王宏伟等十多位著名歌唱家演唱,歌词《百年之本》入选中国文联、共青团中央、中国音协举办的“心中的歌”庆祝中国共产党成立100周年百首作品前十名,入选建党一百周年“百年百首”歌曲。

责任编辑:蒋盛