新冠疫情防控应该怎么做?

一、公共场所篇

(一)商场、超市、农贸(集贸)市场、餐馆、宾馆、展馆、文化娱乐、宗教活动等公共场所(以下统称公共场所)应划设进出通道,做好人员分流,所有人员体温检测和健康码正常、佩戴口罩方可进入。对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服务引导。

(二)公共场所要做好经常接触的公共用品、设施以及公用洗手间的清洁消毒。公用洗手间门把手、水龙头、开关的消毒至少每两小时一次,配备足够的洗消用品。电梯、咨询台、售货区、生鲜区保持环境整洁,及时清理垃圾。电梯口、收银台以及无洗手设施的就餐区应配备手消用品或设施。

(三)加强公共场所通风换气促进空气流通,节日期间要增加消毒频次,保证室内空气卫生质量达标;如使用集中空调,运行过程中以最大新风量运行(餐馆全空气系统关闭回风),定期对送风口等设备进行清洗、消毒或更换。农贸(集贸)市场在温度适宜时,尽量采用自然通风或使用排气扇。

(四)公共场所应完善疫情防控方案和应急处置预案,储备适量口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资,要严格执行工作人员每日体温检测等健康监测制度,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩、手套和着工作服。禽畜肉类和熟食区从业人员还应当佩戴工作帽,生鲜宰杀等特殊岗位需穿戴防水围裙、橡胶手套等。(未完待续) 

责任编辑:蒋盛