钱建超在调研城市规划建设时强调加快推进新型城镇化更好服务人民高品质生活需求

梁平网讯 (记者 吴 平)1月11日,区委书记钱建超专题调研城市规划建设工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于城市工作的重要论述,认真落实区第十五次党代会和区“两会”部署的重点任务,坚持人民城市为人民,围绕承接生态功能区的人口转移,不断优化城镇空间布局,持续提升城市功能品质,加快完善基础设施建设,着力提高城市规划建设水平,加快推进新型城镇化,更好服务人民高品质生活需求。

区委副书记、区长陈孟文,区委副书记秦启光,区领导唐军、杨西、刘明山、刘原参加。

重庆市梁平枫叶国际学校实施双语教学,开设有初中、小学、幼儿园相关课程,为众多中小学生提供了更加丰富的就读选择。钱建超沿着人行道察看校园周边环境,与教职员工交谈,了解学校学位数量、教学课程开展、师资力量配备以及学校发展中的困难问题。他说,城市发展追求的是“让生活更美好”,这个生活是老百姓的生活,是民生。教育是民生的重要组成部分,要坚持“民生视角”,进一步优化教育资源布局,加快补齐教育卫生等公共服务短板,为市民提供更加优质高效的服务。

规划是城市建设的龙头,规划的水平直接决定城市建设的水平。在牛头寨山腰一处空旷地,钱建超远眺都梁新区风貌,结合规划展板察看重点项目布局,了解各项目建设进展及城市道路规划情况。他说,城市发展规划要增强科学性和前瞻性,考虑好功能定位、文化特色、建设管理等多种因素,让规划体现出高标准、宽视野。在双桂湖国家湿地公园南岸部分景观节点,钱建超察看湖泊岸线保护情况。他指出,双桂湖是梁平城市的靓丽风景线,要保护好原生态风貌,留住自然生态美景,为高品质生活添彩。

调研中,钱建超强调,今后五年,是梁平推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年。我们要紧紧围绕市委、市政府赋予梁平“承接生态功能区的人口转移”的定位,进一步聚焦聚力,在品质和特色上下功夫,精心规划、精致建设、精细治理、精美呈现,以超前的思维、奋进的姿态推进新型城镇化。要坚持高起点规划,进一步优化城市空间布局,完善城市功能,增加教育、医疗、就业、养老等公共服务供给,更好地集聚人口,促进职住平衡。要坚持高品质建设,坚持以文化为旅游赋“魂”、以旅游为产业聚“气”、以产业为城镇立“基”、以科技为发展蕴“能”,大力推动产城景融合,建设宜居宜业宜游的“双50”城市。要坚持高水平管理,在城市环境提升上下更大功夫,厚植城市文化底蕴,打造良好的生产生活环境。

区有关部门负责人参加。


责任编辑:蒋盛