为新年添一缕书香迎接二〇二二的到来

《苏东坡传》 ●作者:林语堂 ●出版社:湖南文艺出版社

《大国崛起》 ●作者:唐 晋 ●出版社:人民出版社

《制度与繁荣》 ●作者:黄树东 ●出版社:中国人民大学出版社

《千年金融史:金融如何塑造文明,从5000年前到21世纪》 ●作者:[美]威廉·戈兹曼 ●出版社:中信出版社

《森林报》 ●作者:[苏联]维·比安基 ●出版社:安徽教育出版社

《理智与情感》 ●作者:[英]简·奥斯汀 ●出版社:西安交通大学出版社

《大脑修复术》 ●作者:姚乃琳 ●出版社:中信出版社

《梦的解析》 ●作者:[奥]西格蒙德·弗洛伊德 ●出版社:时代文艺出版社

《文艺复兴是什么》 ●作者:[日]盐野七生 ●出版社:中信出版社

《雪国》 ●作者:[日]川端康成 ●出版社:南海出版公司

□重庆日报记者赵迎昭

在这个憧憬2022的美好时刻,“百本好书送你读”活动第22期推荐的10本送读图书新鲜出炉了。其中,有讲述苏东坡跌宕起伏的一生的《苏东坡传》,有川端康成代表作《雪国》,有平衡生活压力实操指南的《大脑修复术》等等。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。徜徉在书海中,不断汲取养分,迎接新一年温暖春天的到来吧!

林语堂与苏东坡的心灵对话

本书所讲的苏东坡是一个乐天派,是道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。但,这还不足以道出苏东坡的全部。

荐书人说

王兆胜(中国社会科学杂志社副总编辑、博士生导师):

《苏东坡传》是作者与传主之间进行的心灵对语,林语堂在字里行间寻找与自己相似的灵魂。这本书通过展示苏东坡跌宕起伏的一生,让我们聆听到一个天才的爽朗笑声,他不因曲折、苦难、不顺、困顿而有所改变,纯然为天地间的大丈夫,一个童心未泯、重情重义的智者。他像轻风一样飘过,痴心不改本色,有诗化情怀,爱恨分明。这是林语堂眼中的苏东坡,也是自我的真实写照。这是以镜像方式进行书写的一本传记,向外映照苏东坡,向内反观林语堂自己。

展现9个世界大国崛起历程

《大国崛起》试图通过解读15世纪以来世界性大国崛起的历史,追踪和研究世界性大国兴起轨迹,总结大国崛起的个性特征和基本规律,探索新形势下中国发展战略选择,为中国的发展寻找镜鉴,以期助推实现中华民族伟大复兴。

荐书人说

文丰安(重庆社会科学院《改革》杂志社执行总编辑、博士生导师):

世界历史潮流浩浩荡荡,大国兴衰的风云变幻构成了其中的重要篇章。为什么历史上的强国大都只能维持一个世纪左右?这其中到底有着怎样的规律和共性,中国究竟应该从中学习和借鉴什么?

《大国崛起》根据发展的时间顺序,分别展现了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯及美国9个世界大国的发展与崛起,演绎出大国风采的历程。不难发现,看似偶然的崛起,实则存在必然。作者在勾勒大国崛起历程的同时,不忘从多角度探规律、寻出路,进而为中华民族伟大复兴积经验、立镜鉴。

剖析美国面临的困境

中国正以全新面貌迈向一个更强盛的时代。在这个关键的历史战略期,中国的最大优势是什么?面临哪些风险和挑战?应该如何应对?本书从美国大选周期出现的社会现象入手,剖析了美国面临的困境、制度变迁以及背后少数资本精英的身影。美国相对衰退的历史,就是一部财富高度集中的历史。

荐书人说

曹沁颖(中国人民大学出版社大众图书分社社长):

书中深入浅出地揭示了放任型市场经济无法克服的难题,旗帜鲜明地指出:“不选择公平,繁荣将离我们远去。”

作者还再现了国际上少数利益集团推动金融自由化、主导发展中国家频繁发生金融危机的“阳谋”,并发出警示:中国不能有,也难以承受一场大规模的金融危机,要为没有硝烟的战争做好准备。国际形势风云变幻,世界面临百年未有之大变局。对于关心中国未来的读者,本书提供了重要参考。

讲述金融如何塑造文明

在2008年金融危机发生后,人们将过错都归于金融:它摧毁了我们的财富和工作,逐渐侵蚀政府和银行体系。然而,在《千年金融史》中,著名金融史学家威廉·戈兹曼却提出了截然相反的看法:正是金融使得文明的进步成为可能。

荐书人说

徐登权(第五届中国出版政府奖优秀出版人物奖获得者、五洲世纪文化产业集团董事长):

本书将金融描述为一台时间机器,我们可以据此实现价值的跨时空流动,这彻底改变了我们思考未来、计划未来的方式。通过对数千年来金融在全世界范围内扮演的重要角色的探索,戈兹曼详细阐述了货币、债券、银行、企业等令人惊奇的金融工具和金融体系如何推动了人类知识系统、社会制度的塑造,并促进了文明的繁荣。

贯穿全书的核心观点是,金融是一种技术和理解世界的方法,其历史悠久且应用广泛,不仅内嵌于经济体系,还内嵌于社会和知识结构之中。随着世界向一个集体性的全球文明转型,金融技术也必须与时俱进。

一本关于大自然的百科全书

《森林报》是前苏联科普作家维·比安基的代表作,被称为“一本关于大自然的百科全书”。作者以独特的视觉和表现手法,采用报刊形式,以轻快的笔调,按春、夏、秋、冬四季12个月的顺序,分别报道森林里的新闻。作者还描述了如何去观察大自然等等,旨在激发孩子探索大自然奥秘的兴趣,培养其热爱大自然、关注并保护生态环境的意识。

荐书人说

秦安莉(第一届“书香重庆”全民阅读点灯人):

我们可以从报纸、手机上读到很多都市里发生的新闻。那么,在森林里,可曾有什么新闻?是的,森林里的新闻并不比都市里少,这些新闻尤其受到孩子们的青睐。

《森林报》是维·比安基的代表作。早在青少年时期,维·比安基就积累了大量观察笔记,后又以自己从事自然科学家等职业的经验充实这些笔记,最后集结出版《森林报》——一部描写大自然周而复始生动过程的书。这是一部比故事书更有趣的科普读物,语言简练、优美、生动,内容丰富,形式新颖,又充满生命的智慧。

如何平衡理智与情感

简·奥斯汀是个多产的作家,其中最有名气的作品莫过于《理智与情感》《傲慢与偏见》《爱玛》。《理智与情感》一书结构严谨,笔触生动,人物性格鲜明,语言极具现代感,英式幽默闪缀其中,承载了作者对女性自尊和独立的渴求,委婉抨击了男尊女卑思想。

荐书人说

周航(长江师范学院文学院教授):

22岁即完成世界名著《傲慢与偏见》书稿的英国女作家简·奥斯汀,还写过另一部历经200余年而长盛不衰的经典之作《理智与情感》。奥斯汀被誉为“写散文的莎士比亚”,享有极高的国际声誉,她一生的创作都聚焦于爱情与婚姻这一永恒的文学母题。《理智与情感》讲的是埃莉诺和玛丽安姐妹的爱情故事,不同的爱情和婚姻观融入日常生活中,得到了充分表现,情感的抑制和情感的放纵成为其中最为显在的矛盾冲突,具有人性意义上鲜明的时代性和普遍性。

至今读来,奥斯汀对爱情和婚姻形象化的叙事呈现,仍具有强烈的当下现实意义。奥斯汀文学艺术功力深厚,幽默风趣,其小说雅致好读,钱钟书的小说《围城》即直接受其影响。

缓解生活压力的实操指南

现代社会中几乎每个人都会受到各种各样心理和精神问题的困扰。如何在适应社会的过程中保持心理健康,耶鲁大学精神医学博士后姚乃琳给出了答案。这本书帮助你了解精神症状,了解如何正确应对生活中的压力、情绪和认知方面的困扰,可谓一本平衡生活压力、提升工作表现的实操指南。

荐书人说

李燕燕(中国作家协会会员、重庆市纪实文学研究会副会长):

抑郁症、焦虑症、强迫症……我们在心理情绪上能够感知的大多数问题,归根结底都和大脑有关系。比如,关于睡眠,“知乎”“豆瓣”上话题成百成千,一位网友的发言很是精彩:“今天我所渴求的一切仿若都近在咫尺,我迫不及待地想要抓住它们,并且深陷其中——我以为在享受生活,殊不知,已经被自己一点点构建起来的生活全面控制。包括所有的时间,更包括我的睡眠。”

比如,现代人常犯的拖延症,一个要事摆在眼前,知道必须完成,却没有“必须完成”的行动力。再比如,看书走神,注意力不能集中,头脑总处于无法聚焦的状态。还有,在人多的社交场合,不由自主地瑟瑟发抖……耶鲁大学博士后姚乃琳的这本书,可读性和实用性兼备,将为我们一一分析这些大脑精神问题,提供应对和解决问题的方法指南。

详细阐述造梦机制和过程

《梦的解析》是奥地利心理学家弗洛伊德的经典之作。弗洛伊德认为,梦是愿望的满足,但梦并不是直接满足愿望,而是需要通过改装,要想解梦,就要对梦进行解读。本书对大量真实梦境进行解析,详细阐述造梦机制和造梦过程,揭秘潜意识的奥秘,构建科学的解梦过程和梦学理论。

荐书人说

汤朝千(国家二级心理咨询师):

该书被誉为改变人类历史的书,是精神分析理论体系形成的一个重要标志。该著作与达尔文的《物种起源》、哥白尼的《天体运行论》并称为导致人类三大思想革命的经典之作。《梦的解析》是心理学领域潜意识分析的重要必读书籍。弗洛伊德认为,梦不是偶然形成的联想,而是压抑的欲望(潜意识的情欲伪装的满足)。它可能表现对治疗有重要意义的情绪的来源,包含导致某种心理的原因。所以,梦是通往潜意识的桥梁。它像一把火炬照亮了人类心理生活的深穴,揭示了许多埋藏于人类心理深层的奥秘,为人类潜意识学说奠定了稳固的基础,树立了人类认识自身的新里程碑。

书中的理论,可以让你审视自己,理解自己。

了解文艺复兴历史的入门书

本书以对话的形式,描述了依次盛开的文艺复兴之花,展示了以达·芬奇等为时代增添光彩的人们的魅力所在,热情洋溢地描写了长达40年的文艺复兴,当属了解这段历史最为精彩的入门书之一。

荐书人说

李汶静(2021年重庆市“乡村阅读榜样”、梁平区实验小学教育科研处副主任):

文艺复兴是人类文明史上的一次思想文化运动,肯定人的价值和尊严,倡导个性解放。文艺复兴盛期的“艺坛三杰”达·芬奇、拉斐尔和米开朗基罗,更是创造了一系列具有永恒意义的经典之作,成为世界美术史上的一段佳话。

本书中,作者认为文艺复兴留给我们的伟大遗产,除了那些灿烂夺目的艺术品外,更重要的是当时人们对不迷信权威的独立精神的执着追求,以及“一元论”的思维方式。结合当下,我们也正处于需要不断创新的时代,只有秉承执着探索的精神和自我批判的心态,保持一个平和纯真的初心,才能不断前行和成长。

感受川端康成笔下的洁净之美

《雪国》是日本作家川端康成的代表作品,也是被诺贝尔文学奖评奖委员会提及的三部小说之一。它以唯美的意象,徒劳的悲情,虚无自然的笔触,讲述了东京舞蹈艺术评论家岛村与雪国当地的艺妓驹子、萍水相逢的少女叶子之间的情感纠葛。其间描绘的虚无之美、洁净之美与悲哀之美达到极致,令人怦然心动,又惆怅不已。

荐书人说

刘洁(西南大学文学院副教授):

在这部诗化小说中,日本传统文化中的物哀、闲寂、幽玄、风雅等多重审美要素,得到了光与影的交织和升华。尤其是被《源氏物语》深化过的物哀文学理念,通过川端康成的唯情至美的细腻书写,在《雪国》中得到了颇具层次性的展现:像雪国苍茫静美下男女恋情的哀感叙事,消亡美学下叶子生命之美的虚无和“永生”;驹子对爱情的追求却爱而不得的悲情,以及这种追求和悲情成为岛村眼中难以想象的哀愁等等。这些美的体验,只有细细品味方能口齿留香。

(据2021年12月31日《重庆日报》10版)

责任编辑:梁平蓝信