柚皮翡翠鸡开胃增香的凉拌菜

柚皮翡翠鸡。

将炸好的柚皮丝摆放在鸡肉上。

将柚皮切成丝。

近日,王军在认真制作柚皮翡翠鸡。

文/梁平网记者 王小玉 图/梁平网记者 熊 伟

俗话说:“秋冬吃柚,赛过吃肉。”霜降时节后,正是品尝梁平柚的最佳时节。梁平柚不但好吃、有营养,而且全身都是宝,是与不少美食搭配融合的精选。

在万石耕春·梁平柚海的刁家院子里,厨师王军就将梁平柚与鸡完美融合,做出了一道美味菜肴——柚皮翡翠鸡。

柚皮翡翠鸡是一道可口的凉拌菜,其淡淡柚香能提升人的食欲,鸡肉又能补充人体所需的营养,非常适合开胃下饭,深受食客的喜爱。这道菜做法看似简单,但制作时的每一步都很有讲究。看着王军正认真地准备着烹饪这道菜所需的材料,就能感觉到这道美味处处充满了“小心机”。

首先,鸡肉和柚皮的选择就马虎不得。柚皮翡翠鸡须选用6个月大的广州清远鸡,其肉质更鲜嫩;同时,还要选择品质较好的梁平柚柚皮,将柚子洗净后剔除表面多余的白瓤,一部分切成丝状留用,另一部分切块放入锅中煮。“将柚皮和鸡肉一起煮,既能增加菜肴的清香,又有健脾开胃的功效。”王军一边准备材料一边介绍,柚皮有顺气、去油解腻等效果,是清火的佳品,而且营养丰富,还有健胃、化痰、解酒等功效。最重要的是,在柚皮的选择上也有“小窍门”,一般皮厚的柚子为佳,且越酸的柚子,柚皮就越清甜,越适合做这道美味菜肴。

随后,王军将鸡肉洗净放入锅中,与柚皮混合煮熟后,将鸡大骨剔出,鸡肉切成条待用。他告诉记者,这一步要注意的是鸡肉不能煮太久,断生即可,这样吃起来肉质才鲜嫩爽口。接下来就是

准备调料了。王军先将小青椒、小米辣切碎放入小碗,再加入青花椒、姜末、蒜末、葱末、食用盐等搅拌,之后将调料倒入鸡肉中拌匀,放置一会儿使其更加入味。同时,另取一个干净的锅,放入适量食用油,将之前准备好的柚皮丝炸至金黄,装盘备用。

摆盘是柚皮翡翠鸡又一引人入胜的“点睛之笔”。取一瓷盘,垫两片中等大小的柚子叶,大约占瓷盘二分之一,将拌好的鸡条有序置于柚子叶上,堆叠成金字塔状,并于顶部放上柚皮丝,两座小“金字塔”中间搭配小根三色堇、长青藤;另二分之一瓷盘分为两个空间,一边放上柚子肉,另一边则装饰有小鹅卵石和小金钱草。至此,柚皮翡翠鸡便制作完成。

食客看到成品的第一反应便想到“色香味俱全”。柚皮翡翠鸡其色以绿色为主,与鸡肉本身的颜色相映成趣,看上一眼就让人垂涎欲滴。其香清新淡雅,淡淡的柚香和着鸡肉的鲜香飘然入鼻,让人不觉口舌生津。吃上一口后,先前的所有期待都得到满足,肉质细嫩却略有嚼头,麻而不木、辣而不燥,丝丝入喉的柚皮清香更是叫人欲罢不能,食之口齿留香、回味无穷。

美食永远是带着温情的东西,那种咀嚼后滚入喉头,填满空荡的胃,又将味蕾催生出花蕊的感觉,大概就是舌尖上的幸福吧。在这个暖心冬日,如果你也想品尝一下全柚宴,不如试试这道柚皮翡翠鸡,定会和你的味蕾碰撞出不一样的火花。

责任编辑:蒋盛