【仁贤街道】让美丽乡村奏响“致富曲”——记仁贤街道长龙村党委书记、村委会主任邓智辉

近日,仁贤街道长龙村农家院坝,邓智辉(左一)组织党员们开展主题党日活动。

文/图梁平网记者鄢纯卿清

性格直爽、雷厉风行、办事靠谱,是区党代表、仁贤街道长龙村党委书记兼村委会主任邓智辉的个性化标签。从村综治专干到村党委书记,9年时间里,邓智辉认真履职,把群众满意作为衡量工作成效的标准,尽心尽力为群众办实事、办好事,引领村民走稳走实致富路,让美丽乡村奏响“致富曲”。

加强组织建设

推动队伍“强”起来

农村富不富,关键看支部;支部强不强,就看“领头羊”。实现乡村振兴,离不开组织振兴。邓智辉充分认识到这一点,积极发挥基层党组织带头作用,不断优化组织结构。

“一个电话通知,党员全部到齐。”近日,仁贤街道长龙村农家院坝,邓智辉正组织党员们开展主题党日活动,从群众最关心的事聊起,唠家常、提建议。据悉,这样的活动该村已开展100余场。

邓智辉介绍,长龙村由之前的长龙、鲢鱼、灵宝三个村合并而成,此前共有6个党支部,其中3个村党支部、3个企业党支部。因为企业发展、搬迁等诸多现实原因,3个企业党支部基本处于“停摆”状态。

为改变这一局面,2017年,长龙村撤销了3个企业党支部,新成立村党委,下设3个村党支部。同时,邓智辉还在组织建设和党员自身素质提升方面下足功夫,真正发挥党建在村级事务中的引领作用。一方面,明确每月固定“主题党日”,不论工作多忙,各党支部均须在这一天开展多形式的主题党日活动,确保党内活动的标准化、常态化;另一方面,探索建立和完善村级后备干部和党员致富能人的培养机制,打造出一支既有专业技能又能带动致富的党员干部队伍。

“今年村党委吸收和培养近10名人才,他们有致富带头人,有专业型人才,有返乡创业人士,他们的加入为长龙村的发展注入了新活力。”邓智辉说。

引领产业发展

推动经济“活”起来

班子强了,群众有了主心骨,争取资金、发展项目就有动力。

长龙村的产业振兴之路该如何走?隔壁的宏山村有西瓜、葡萄等特色水果种植产业,白鹤村有成片的大棚蔬菜基地,五一社区更有千亩砂糖橘……邓智辉通过深入的调查研究,与长龙村“两委”成员一致决定,与周边乡村错位发展,聚焦推动特色产业,走发展壮大商贸经济之路。

自梁忠高速通车后,梁平城区到仁贤开车仅需10余分钟,瞅准商机的老板们,在仁贤出口纷纷开设了浪浪水煮鱼、岔路口烧鸡公等餐饮店,这里俨然形成美食一条街,好口碑吸引不少食客慕名而来。

“几家店人气都很火爆,时常因为客人太多而接待不过来。”邓智辉说。

有市场就说明有需求,想通这一点,长龙村发展商贸经济,做大做强特色餐饮的产业思路便逐渐清晰。

明确思路后,邓智辉迅速行动起来,发动该村全体党员干部搜寻“朋友圈”,寻找合适的特色餐饮企业和人才前来“助阵”,并在选址、协调、配套等方面做好工作。目前,长龙村先后成功引入梁山麻麻鱼、老灶房、好巴适火锅等餐饮店,并带动当地村民新开了2家宾馆和2家超市,与之形成配套。

狠抓乡村治理

推动乡风“美”起来

菜香引客,景美更能留客。为全面提升长龙村外在“形象”,邓智辉狠抓乡村治理,掀起“全民参与、全民整治、全域推进”人居环境整治新高潮,推动乡风真正“美”起来。如今,长龙村全面完成村庄清洁行动任务,村干道居民点生活污水已全部接入污水管网,村干道沿线各处不规范雨篷、广告牌已全部拆除。通过一系列有力举措,长龙村的天更蓝了、环境更美了。

“作为一名最贴近基层老百姓的村干部,我将一如既往、笃定前行,勇担当、重实干,继续当好强村富民‘领路人’,让乡亲们的日子越过越红火,在乡村振兴新征程上绘就长龙新篇章。”邓智辉说。

责任编辑:梁平蓝信