【双桂街道】为群众幸福生活不断加码——记双桂街道扎实开展“我为群众办实事”实践活动

一条条产业路在双桂街道乡村蜿蜒环绕。

近日,双桂街道黄泥村党群服务中心院坝,村民在健身。

近日,双桂街道公共服务中心,张桥社区代办专员赖正峰(左)在为居民代办营业执照。

文/图梁平网记者郎兴花

民生为重,百姓至上。当党史学习教育同解决广大群众关心的“急难愁盼”实际问题结合起来,就回答了这样一个问题——为什么出发。

自党史学习教育开展以来,双桂街道以“我为群众办实事”实践活动为立足点,专门制定《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,帮助群众解决“急难愁盼”问题89件,使得辖区基础设施更完善、生活环境更优美、群众办事更便捷,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

完善基础设施方便群众生产生活

“以前这条路是田坎路,走在路上‘晴天一身灰、雨天一身泥’。现在水泥道路修到我家门口,以后收割稻谷、买卖东西都十分方便,真的非常感谢党和政府的好政策!”近日,双桂街道安复村二组村民丁廷勇看着家门口正在修建的产业路感慨道。

丁廷勇口中的道路是双桂街道今年投资90余万元修建的,建设内容主要包括新建产业路2172米及郭家桥1座,贯穿龙凤河两岸,分两段实施,9月初开始动工,目前整个工程已完成总工程量的60%,预计今年12月底完工。

产业路修建完成后,不仅能极大改善群众出行条件,也将为群众增产增收奠定坚实基础。今年以来,双桂街道党工委、办事处聚焦民生实事、发展要事、问题难事,投入资金近1700万元,在辖区硬化、畅通、扩宽产业路30.8公里,安装太阳能路灯871盏、健身器材30余套,增设休闲桌椅137套,整改老旧小区消防设施,实施水污染防治项目,整改村(社区)党群服务中心危旧房等。一大批民生工程的实施,进一步完善了辖区基础设施,方便了群众生产生活。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,把百姓的小事当作我们的大事,要以我们的辛苦指数换取百姓的幸福指数。”双桂街道党工委宣传统战委员李亚敏说。

整治人居环境提高群众生活品质

近日,记者在双桂街道盐河村六组村民陈中万家看到,新建的农村卫生厕所整洁美观,抽水箱、蹲便器、洗手池等配套设施一应俱全,厕所面貌焕然一新。

“我家以前的厕所是旱厕,又脏又臭。现在在街道的支持下修建了三格式化粪池,既美观又干净卫生,党和政府确实是在为我们老百姓办实事、办好事。”谈起家里厕所的变化,陈中万连连称赞。

陈中万家的厕所改造只是双桂街道扎实推进农村“厕所革命”的一个工作缩影。自党史学习教育开展以来,双桂街道大力推进“厕所革命”,充分利用辖区村民家现有基础设施和地理条件,进行包括厕屋、卫生洁具、三格化粪池的农村三格式户厕改建。今年,双桂街道已完成全年104户农村卫生厕所改造任务,辖区人居环境得到明显改善。

为确保功到实处、速见成效,今年以来,双桂街道将人居环境整治与旱厕改造、水污染排查整治、道路绿化美化、生活垃圾分类投放点美化亮化等工作相结合,在辖区开展了环境卫生整治活动100余次,排查出水污染问题344个,目前已整改321个,并对太和社区至黄泥村主干道两侧、安复村主干道两侧进行了绿化美化,还计划在张桥社区、太和社区等4个社区的15个垃圾分类亭安装洗手盆。如今双桂街道变得更加美丽宜居,水源更加干净清澈,道路两旁充满生机,群众生活品质也得以大幅提升。

贴心代办服务让群众办事更便捷

“过去办理营业执照要本人专门到双桂街道公共服务中心跑一趟,现在只需要把相关纸质材料交给社区代办专员,当天就能拿到营业执照,真是既省时又省事。”近日,双桂街道张桥社区居民王德建拿到刚办理好的营业执照高兴地说。

为深化“放管服”改革,双桂街道将部分群众需求量大、办事频次高的审批服务事项部分权限委托给村(社区)党群服务中心的代办专员办理,让过去需要到双桂街道公共服务中心办理的业务在当地村(社区)党群服务中心代办专员的帮忙下就能办理,实现了群众“少跑腿”。

今年7月,双桂街道还组织工作人员通过走访入户、上门服务等方式,向辖区领取社保群众推广“12333”APP,并拿着移动终端机上门帮助辖区行动不便的老年人进行社保资格人员领取资格验证,减少群众往返环节,提供更快捷、更人性化的服务,进一步满足群众办事需求。

此外,双桂街道还积极承接区医保局委托的以个人身份参加城镇职工医疗保险业务,梁平各乡镇(街道)的市民都可在双桂街道公共服务中心缴纳以个人身份参加城镇职工医疗保险。

“只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办,而且要千方百计办好。”谈及双桂街道便民服务举措,该街道劳动就业和社会保障服务所所长蒋锐感慨道。

民生实事没有最好,只有更好。民生工程没有终点,只有起点。对双桂街道而言,民生事业“永远都在路上”!

“接下来,双桂街道将结合辖区实际,继续以‘我为群众办实事’实践活动为立足点,把群众关心的‘问题清单’变成‘履职清单’和‘幸福账单’,真正把好事办实、办好,办到群众的心坎上。”李亚敏说。

责任编辑:梁平蓝信