竹山镇小挖掘传承“竹文化” 打造办学新亮点

十一月十七日,竹山镇小竹编课上,学生们在认真学习梁平竹编技艺。

竹山镇小竹制品陈列室摆放的竹编生活用品。

文/图梁平网记者谢清城

一片片细蔑条在学生们的手中上下翻飞,左穿右插,不一会,一个个竹背篓、竹篮初露雏形。而在教室正前方,老师一边指导学生们编织,一边讲解竹文化的内涵,教导学生们学习竹的品格,师生都沉醉于这一堂竹之课中。这是11月17日,记者在竹山镇小看到的场景。

竹山镇小坐落于百里竹海旅游度假区腹地,这里竹资源丰富,当地村民素有用竹篾编制背篓、竹床、簸箕等生产生活用具的传统,因而还孕育出了市级非物质文化遗产——梁平竹编技艺。

为传承非遗文化、弘扬地方特色,同时加深学生对家乡的了解和热爱,竹山镇小积极开展“竹文化”特色教育。

如今,走进竹山镇小,便会看见教室门口有用竹子做的栅栏装饰墙、校园内一株株新栽下的绿竹随风飘动、展示柜中陈列着精致的竹制品、教室里传来朗朗竹诗词读书声……校园内处处可见竹的清雅之风,仿佛百里竹海旅游度假区的万亩竹林都在浸润和滋养着这所学校,让它绿意盎然,生机无限。

“我们坚持打造‘竹文化’特色校园已经多年,就像这蓬勃的竹林一般,各项活动和课程建设都在源源不断地充实进来,校园文化也更加丰富了。”竹山镇小的校长李军说,今年学校秉持“一竹一韵、一生一品”的办学理念,以竹为材,逐步开设和完善“1+5”竹韵课程,努力成就每一个竹乡孩子的幸福童年。

“1+5”竹韵课程有哪些?据李军介绍,该校开设了竹+学科课程、竹+劳动课程、竹+艺术课程、竹+体育课程、竹+综合实践共5项课程。

其中,竹+学科课程,就是在课堂上讲解竹题材诗词、以竹为精神标杆的名人故事,教会学生写作、书法、课辅手工,滋养学生心灵,培养良好的道德品质。竹+劳动课程,就是带领学生种竹、采笋,让学生亲近大自然,助力学生健康快乐成长。竹+艺术课程中,又细分为音乐和美术两类,通过“竹乐器”“竹舞”“竹绘”“竹雕”等多项课程,让学生掌握一技之长,感受“竹文化”的别样魅力。竹+体育课程上,则是把“竹文化”与学校体育活动相结合,组织师生用竹子编织礼让草把龙、制作竹器材等,丰富学生的体育活动内容。而竹+综合实践中,学校通过聘请非遗传承人进校传授梁平竹编以及梁平竹帘的制作技艺,让非遗文化在校园里流传。此外,学校还教学生制作全竹宴,提升学生动手能力。

“‘竹文化’是我们竹山镇的乡土资源,如今也已成为学校的教育特色。在现阶段,学校的创新发展之路还需要自己摸索着走,这无疑是一个很大的考验。”李军说,但路总是越走越宽的,他相信,通过开设一系列“竹文化”课程,在校园里传承好梁平竹编技艺等非遗文化,让学生在潜移默化的影响下,养成竹子品格,争做竹韵少年。

责任编辑:梁平蓝信