【区教委】有序教育 同仁互培 产教融合梁平职教中心:开创职业教育改革发展新局面

近日,梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院教师司丽君(左三)在为学生讲课。

近日,梁平职教中心,学生认真练习书剑报国拳。

文/图梁平网记者张晓庆

翻开梁平职教中心近几年的发展成绩单,人才培养质量逐年提升,2021年,专、本科升学率达89.31%,毕业生就业率达97.6%,为“校企合作”企业输送技术人才数千人,为地方经济社会发展提供了有力的人才资源支撑。梁平职教中心也先后获得“重庆市教育系统关心下一代工作先进集体”“重庆市产教融合助推区域经济发展探索与实践成果改革试点项目”一等奖等荣誉。

一个个数据、一项项荣誉都折射出梁平职教中心培育高素质人才、服务经济社会高质量发展的奋进征程。近年来,梁平职教中心立足区域特色,结合社会与市场需求,精心谋划,不断创新人才培养模式,深化产教融合校企合作,助推产业转型升级,奋力开创职业教育改革发展新局面。

有序教育破而后立的“秘密武器”

书剑报国拳的练习是梁平职教中心新生入学教育的必修课。近日,记者在梁平职教中心操场看到,高一学生在教官的带领下认真学习着书剑报国拳,学生们整齐划一的动作、气宇轩昂的身姿为校园增添了一抹亮丽的色彩。

很难想象,几年前,乱跑疾走、怪异发型等现象在梁平职教中心尤为常见。为强化学生良好行为习惯养成,梁平职教中心将突破口放在规范学生良好行为习惯上,创新并推行有序教育:将坐、立、行、走、说、仪容仪表具体化,通过有序的行为训练,养成有序的心理,形成有序的习惯,进一步规范学生的行为,增强学生组织纪律性和自我约束力。

高二幼教班学生郑佳便是有序教育的受益者之一。“以前走哪里都是乱跑疾走,一点秩序都没有,自从入校进行了各方面有序训练,便让我形成了‘条件反射’,有序排队、有序行走、有序会操……”郑佳说。

“有序教育是破而后立的过程,学生的无序心理转化成有序心理,这是一个‘破’的过程;将简单的事有序化,养成有序的心理和习惯,这是‘立’的过程。”梁平职教中心校长李少军说。

为了让学生的个性在有序教育中得到张扬和释放,梁平职教中心开设了“有序教育大课堂”,并成立专门的课改团队,将学校育人文化凝炼成“七个一”(一副健康的体魄、一口流利的普通话、一手漂亮的书法、一项熟练的技能、一篇优美的文章、一副响亮的歌喉、一颗感恩的心),按照“简单、快乐、易复制”的要求进行教学。

同仁互培职教师资提质增速

提升职教人才培养质量,教师是重要一环。

一直以来,梁平职教中心将师资建设作为撬动学校发展的核心动力,从优化队伍结构、提升队伍教科研水平等方面出发,发起同仁互培活动,为教师搭建多元成长平台,成功打造了一支能力精湛、素质优良的职教师资队伍。

数据显示,梁平职教中心60.2%的专业教师为“双师型”教师,学历水平、职称结构大幅改善,为职业教育的发展挑起了重担。

“同仁互培是立足教学、聚焦质量的多校参与、多学科互动的教学诊断与改进活动,这样的活动能让教师不断丰富理论知识和实践能力。”李少军介绍,“同仁互培”以教师教学能力比赛为载体,以专家指导为引领,以“老”带“新”的方式,让教师在榜样中学习,并以教学诊改为目标,打磨精品课程,提高课堂教学质量。

同时,梁平职教中心以校际展示为途径,在校本教学诊断与改进的基础上,同市内外中职学校教师进行教研交流;以校际诊改为手段,授课教师从自我诊断与改进、校际教学诊断与改进、专业与课程建设三个环节进行研讨,拓展专业建设思路,交流专业建设经验。

由梁平职教中心发起的“同仁互培”活动,影响力不断扩大,触角已延伸到市内外。2019年至今,参与到同仁互培活动的学校已达上百所,参与教师达上千人,市内外听课学生累计达到1万人次。

产教融合校企合作享双赢

“智慧农业是现代科学技术与农业种植相结合,从而实现无人化、自动化、智能化管理……”这是梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院任课老师司丽君在为学生讲课。

梁平职教中心田中秧智慧农业产业学院于2019年成立,它的成立既赋予新时代农业职业教育新使命,又搭建校企合作新平台,它是产教融合具体的表现形式,更是一种深层次、立体化、全方位的政行校企合作办学模式,学生可以通过这一平台从校园走向企业,在企业中得到实践。

事实上,田中秧智慧农业产业学院的成立只是我区推动产教融合的一个缩影。近年来,梁平立足于寻找在产教融合助推区域经济发展中“政行校企科”高度融合的“融点”,并以“科研兴校”为改革发展目标,推动破解了行业和科研单位参与度不高、产教融合“两张皮”等问题,构建“学校即工厂、教学即生产、教师即师傅、学生即学徒、作业即产品”的现代学徒制产业学院。

截至目前,梁平职教中心已先后成立了15个“模式新、规格高、产能强”的产业学院。

“产业学院既解决了企业的问题,又给职业院校提供实践的机会,实现校企合作价值最大化。”李少军告诉记者,学生进入企业开展实践,参与企业生产、经营产生效益,取得一定的报酬,为学生工读结合、勤工俭学创造了条件。

母婴护理产业学院、华云科技虚拟现实产业学院、陶然居餐饮产业学院……现代化产业学院遍布校园,企业将车间“搬”进校园,搭建了校企合作的平台,开展校企深度合作,让人才培养与企业需要无缝联接,持续推进建设产教融合职业教育。

梁平职教中心相关负责人表示,未来,梁平职教中心将乘着发展职业教育的东风,认真总结工作经验,不断探索新形势下学校育人工作新路子,助推我区职业教育高质量发展。

责任编辑:梁平蓝信