【蟠龙镇】蟠龙镇扈槽村变废为宝废菌棒成了有机肥

梁平网讯 (记者何建军)近日,位于蟠龙镇扈槽村的重庆枫香山居农业发展有限公司基地堆肥场,几名工人正在用锄头、铲子等工具加紧翻松发酵的有机化肥,为该公司果树和蔬菜施基肥作准备。

据介绍,该公司的有机肥原材料是搜集的废弃菌棒、红薯藤、稻壳、牛羊粪等,运用生物菌剂堆制发酵腐熟而成。今年将自制有机肥25吨左右,用于桃树、李树等果树以及高山蔬菜的施肥。

“近几年使用有机肥后,我们发现,一方面,土壤的板结问题得到了很大改善;另一方面,减少了复合肥的使用,既节约了成本,又为产出高品质的果蔬提供了保障,一举两得。”重庆枫香山居农业发展有限公司负责人朱丽娟说。

据了解,该公司预计在11月底完成有机肥的制作,并全部用作基地果蔬的基肥。届时,这些废弃菌棒不仅能得到有效利用,还可为公司发展绿色循环生态农业提供有力保障,让顾客享受到更生态、更健康的果蔬品。

责任编辑:梁平蓝信