西苑小学剪纸艺术进校园 传统文化润心田

近日,西苑小学,唐春焰老师在指导学生剪纸。

近日,西苑小学,学生在认真地练习剪纸技巧。

文/图梁平网记者张晓庆

“要注意纸转剪刀不转,弧形的地方要剪得细致点。”

“哇,我会剪红灯笼了!太有意思了!”

近日,一堂妙趣横生的剪纸课在西苑小学进行,老师一边仔细地讲解注意事项,一边耐心地示范剪纸技巧,学生们聚精会神地裁剪,智慧在指尖流转,童心在指端跳跃,师生共同演绎着一场绝美的“纸上舞蹈”。

一剪之趣夺神功,美在民间永不朽。剪纸,是中国古老民间艺术之一,有着深厚的文化底蕴,它犹如一株常春藤,古老而常青。作为一种镂空艺术,它总能给人以视觉上透空的感受和艺术享受。2009年,梁平剪纸被列入区级非物质文化遗产保护名录。

“为了让孩子们了解非遗、传承非遗,10多年前,学校结合班级实际,将梁平剪纸作为校本课程开发的特色项目,开设了剪纸课,一周不少于一次,并邀请梁平剪纸区级代表性传承人唐春焰进校授课,让孩子们零距离开启剪纸体验,培养学生的动手操作能力,提高学生的审美情趣,丰富学校的办学文化内涵。”西苑小学相关负责人介绍。

剪纸课上,唐春焰从下剪的力度、方向等剪纸知识进行耐心讲解,现场演示剪纸设计、刀法等实用小技巧,鼓励孩子们现学现练,学生们兴趣盎然,争相观摩,赞叹不已。

如今,西苑小学积极落实“双减”政策,将梁平剪纸融入学校课后延时服务,让学生在完成作业的同时,还能在专业老师的指导下学习剪纸,培养自己的兴趣爱好,让学生的校园生活更充实有趣。

“剪纸的奇妙之处就在于眼中所见、目之所及、心中所思都可以通过剪纸的形式表现出来。”唐春焰说,通过开设剪纸课,孩子们深深地感受到了梁平剪纸的独特魅力,对剪纸手工艺产生了浓厚的兴趣。每次剪纸课,孩子们总是兴趣盎然,彩纸和剪刀在孩子们的手中折叠翻转、起起落落……平凡的纸张在他们的指尖焕发出别样的精彩。

“我觉得剪纸课非常有趣,可以学着剪出好多漂亮的物品,现在我会剪四瓣花、红灯笼了……真的太棒了!以后我也会好好学习它、传承它。”西苑小学二年级学生陈芯悦开心地说。

一把剪刀,剪出中华古韵今风。经过多年的校园传承,梁平剪纸进课堂已成为西苑小学的常态,在这里,古老的剪纸艺术惠及了数千师生,承载着孩子们的快乐时光,既弘扬了优秀传统文化,又生动地诠释了梁平剪纸这项非物质文化遗产对提升学生素养的积极意义,也为传承梁平剪纸培育了一批又一批的新生力量。

责任编辑:梁平蓝信