【区教委】学生、家长、老师各抒己见“双减”减负担 大家都轻松

近日,蟠龙镇中心小学,学生们在跳竹竿舞。记者 向成国 摄

近日,区实验小学柚园,学生们在亲近大自然。 记者 周 茜 摄

近日,泰和小学,学生们在练习短跑。记者 向成国 摄

近来,教育领域开始了深刻的变革。力度空前的“双减”政策,切实减轻了家长和学生的负担,为学生们营造了宽松的环境,让他们在学习知识的同时,身心也能得到充分的锻炼和陶冶,而不至于被书本和试卷压垮。

在“双减”政策下,学生们是否可以真的从繁重的考试和课外培训中解放出来?请听学生、家长、老师的声音。

“双减”后,我拥有了真正的周末

丁欣怡区实验小学六年级(8)班学生

“叮铃铃……”一阵刺耳的闹钟声划破了周末的清晨,我猛然惊醒,一脸茫然地环顾四周,揉了揉眼睛,一看时间——8:00。

起床!

9:00开始上奥数班,下午上语文和英语课,晚饭后做补习班和学校布置的作业,如往常一样,脑海里开始排列周末计划。

好不容易熬到周末,每天还要学习五六个小时,好想睡个懒觉……

我不情愿地起床,穿好鞋子,“挪”到客厅。

咦?好像哪里不对!

现在实行“双减”,补习班关了!

我兴奋地刹住脚步。

新学期,区里施行了“双减”政策,在学校15:45-17:30是我们的课后延时服务时间,以往要拿回家做的作业,我们在课堂上、在课后延时服务时间里就能完成了。回家只看看自己喜欢的书,写写读书笔记,帮父母做做家务,做点手工作业啦!

我们的作业减少了,综合素质培养课增多了;我们长期待在教室的时间减少了,在大自然中学习成长的时间增多了;我们的学习负担减轻了,发展爱好的兴趣更浓了。

我伸了个懒腰,满心愉悦,用力拥抱这个无忧无虑、自由自在的周末,这才是真正的周末嘛!

吃了早饭,身体和灵魂瞬间唤醒,我的每个毛孔都喧嚣着快乐因子。推开书房的门,翻出压箱底的《简爱》,靠着窗台津津有味地品读起来。此刻,我好像已经不在书房了,而是身处幽深静谧的小树林,嗅着书香,品着情节,我的灵魂随着夏洛蒂·勃朗特的笔尖徜徉,或哭或笑,或悲或喜,畅快无比。

妈妈端了一盘剥好的柚子给我。这柚子的来历可不简单,是老师在课后延时服务时间里,带我们去学校柚园自己动手采摘的。轻轻一嗅,我仿佛回到了那个采摘柚子的快乐下午,空气中满是泥土和柚子的芬芳。

我沉浸在自己的世界,在这里,我有大把时间画画、读书、写喜欢的文字;在这里,没有喋喋不休,没有人把我当成陀螺抽打;在这里,我可以大声地告诉父母、老师:学习是我自己的事,我会努力的!

感谢“双减”,让我拥有了真正的周末!

梁平网记者周茜梁平网实习生王露整理)

教育的目的是让孩子获得智慧,成为幸福的人

刘莉梁山小学学生家长

父母之爱子,则为之计深远。作为一名家长,我一方面希望孩子身心健康、快乐成长,一方面又害怕孩子输在起跑线上,如何才能教育好孩子?这种焦虑,从成为母亲的那一刻就一直伴随着我。

今年,“双减”政策的出台,就是为了缓解教育焦虑,促进学生全面发展、健康成长,这也让我看到了国家对教育进行改革的决心和力度,我感到如释重负,却又喜忧参半。

在我看来,“双减”政策让家长的角色回归了。以前孩子早早放学回家,回到家里第一件事就是完成很多的作业,总感觉时间不够用,以至于我也没能及时地和孩子沟通交流,了解她一天的学习生活情况。

然而现在不一样了,“双减”政策让我能够有更多时间和孩子交流学校中的生活,无形当中也培养了孩子交流分享的好习惯,拉进了亲子间的距离,也让我有更多时间去教会孩子自理、自立。与此同时,以前辅导孩子做作业,总会出现许多不愉快的情况,而如今回到家中,少了“作业”这个不开心因素,家庭氛围也更为和谐温馨。

对孩子来说,“双减”政策让孩子们能够真正拥有快乐的童年。孩子的作业在学校就完成了,课外辅导班也不上了,回家之后的空余时间也就大大增加,和父母相处的亲子时光也随之增多。

一个孩子的学习时间和精力是有限的,健康的身体、健全的人格、阳光的心态、广阔的视野、有益的兴趣爱好等等,每一项都与孩子的成长、孩子的未来息息相关。如今,孩子每天在学校,有更多的时间去参加体育锻炼、兴趣培养;回到家里,也有更多的时间去阅读课外书籍,增长知识、拓展视野。

此外,孩子还有时间做更多力所能及的家务,也可以和我们有更多的亲子活动,这样一来,对培养生活习惯、劳动习惯、阅读习惯都有很大的促进作用。

这些都是我感到高兴的改变。“双减”政策为“超速”“超载”等教育现象按下了暂停键,可以逐渐消除“教育内卷”现象,减轻我们家长以及孩子的焦虑。不过,如何让孩子在“双减”政策中真正受益,我和其他家长还需深深思考、慢慢摸索。

教育的目的是让孩子获得智慧,成为一个幸福的人。作为这场教育改革中的亲历者,我会积极转变教育观念,从过去对孩子分数的关注转移到对其成长的关注上来,做一名合格的家长。同时,我也希望国家能够再多一些标尺来衡量孩子的发展,让他们都能各有所长、各有所得、各有所成。

梁平网记者谭燕整理) 

我和孩子都减负了

叶珊区实验小学学生家长

“双减”政策实施后,我最大的感触就是自己和孩子都减负了,我们的亲子关系更加融洽了。

我在一家房产企业做销售,工作比较忙,每天早上8:50就要上班,常常晚上九十点才下班,所以一直是外公和外婆在负责接送孩子。尽管孩子的接送不用愁了,但孩子的作业辅导一直让我感到焦虑。因为孩子今年刚上一年级,正是需要打牢基础的时候,但外公和外婆年纪大了,不能很好地辅导作业。

为了不耽误孩子的睡觉时间,“双减”前,我常常早上6点就要起床给孩子辅导功课,辅导结束后再去上班。时间一长,自己的睡眠不是很好,或多或少会影响白天的工作,孩子的学习效率也并没有得到提高,我们之间难免就会有“鸡飞狗跳”的时候。

自从“双减”政策实施后,孩子每天的作业都在学校由老师辅导完成,专业的教学下,孩子的学习越来越能“跟上趟儿”了,对待学习也更加上心了;而我也能有更多的休息时间,工作效率也提高了,这对于我和孩子来说都是很好的改变。

以前,许多家长怕孩子输在“起跑线”上,所以总爱给孩子报很多课外辅导班,这导致了孩子课业负担过重,这不符合教育规律和孩子成长规律。现在,学生们的作业量减少了,课外辅导班没有了,孩子们回到家温习完功课后,就会约上小伙伴一起玩耍。孩子们在小区里自由自在地奔跑,没有繁重的作业和课外辅导,他们的童年更快乐了。

不仅如此,区实验小学还在课后延时服务中开设了梁平木版年画、舞蹈、音乐、足球、篮球等兴趣(社团)活动。前不久,我的孩子在老师的推荐下加入了学校的篮球社团,精气神更足了,身体也更健康了。

我知道,“双减”虽然减轻了孩子过重的学业负担,减轻了我的精神负担,但没有减少我作为家长的责任和担当。如今,孩子回家的作业少了,不参加学科类培训班了,空余时间就多了,我也能趁机多陪伴孩子,和孩子一起制定学习计划,认真倾听孩子的烦恼,关注孩子心理,帮其排忧解难,促其健康成长。陪伴中,我还会引导孩子从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼、阅读和文艺活动,促进孩子全面发展。正是在陪伴中,我们的亲子关系也更加融洽了。

梁平网记者谢清城整理) 

“双减”对教师有着更高的要求

杨越清梁山小学语文教师

“双减”政策实施后,让我有了新的认识:“双减”给学生松绑,给家长减负,但对于教师来说,做的是“加法”,有着更高的要求,尤其是作业设计和课程设计。

“双减”背景下,教学设计和作业设计无疑是两大核心问题,课该怎么上?作业该怎么设计?无不要求着教师要积极探索,牢牢牵住教学质量的“牛鼻子”,提升教育教学效能,真正做到减负增效,促进学生全面发展。

在“双减”政策下,提高课堂教学效率是首要任务。我常常在备课时从班级实际情况出发,在研究学情的基础上,确定教学目标,设计教案。不做“填鸭式”教学,做到“以点带面”、精讲精练,构筑“轻负高质”的教学课堂,让学生在课内学得好、学得足。

凡事预则立,不预则废。“双减”政策落地后,我把预习作为一项重要的作业布置下去,让学生在预习时思考“通过一篇课文的学习,自己应该掌握哪些知识?需要提高哪些素养?”让学生思考后走进课堂。

在教学中,我把这些问题“搬进”课堂,加强学生课堂的主动参与性,激发学生主动探究的欲望,鼓励学生积极思考和表达。如今,课堂氛围变了样,学生们学得更活了,思维也打开了。

前段时间电影《长津湖》上映,刚好我们上到同样发生在抗美援朝时期的感人课文《我的战友邱少云》,所以我就结合影片做了一个抗美援朝专题,为学生们讲解了相关知识和背景,激起学生们的兴趣,又为我们的语文课堂作了有效补充。紧接着,我们又开展了古诗词专题活动,从古诗欣赏到“飞花令”,学生们热情高涨,课堂上如林密举的手臂、求知若渴的眼神,让我欣喜万分。

以前为了追求学生的考试分数,不断给学生加压,但这一过程,孩子很难对知识进行分类与思考,既浪费了时间,又降低了学习的效率。

“双减”减的是无效的作业量,提升作业的质量。要想解放孩子,最关键是要解决作业设计问题,减轻学生负担,要在布置作业时,就注意分层、弹性、个性化,做到作业不超量、质量不降低。不断创新作业方式,有针对性地训练,并在布置作业的同时,注重作业的反馈和评价,促进教学质量,让每个孩子都有收获。

例如:在语文作业设计上,我会减少学生们重复的抄写,而是将错字抄写与书法练字巧妙地融为一体,巩固课堂知识的同时,让书法技能得以训练,真正做到“有效作业”。现在学生基本上都能在放学前完成作业,放学后再也没有繁重的作业负担,还可以参加足球、象棋、魔方、气排球等多种多样的社团活动。

“双减”让我苦中蕴着乐,但学生学有所获、学有所得,家长减轻了教育支出、精神层面的焦虑支出,让我的付出便有了意义。作为一名一线教师,我会继续从作业设计、课程设计上着手,提升教育教学质量,为“双减”政策全面落实尽一份力。

梁平网记者张晓庆整理) 

体育让学生体魄更强健

彭云杨泰和小学体育教师

自2013年参加工作以来,我一直在体育教学一线任教。今年,教育领域“双减”力度空前,减负大刀阔斧,课后延时服务得到大力推广,通过两个多月的教学,我认为政策的出台非常及时,既为家长和学生减负,又让教学质量得到“增效”。

较长时间以来,学生们都面临较重的课业负担。学习中,他们除日常学习外,很多学生周末、节假日还要到校外补课,参加各种辅导学习班,让他们得不到放松和休息,让放假成空。社会和家长们在这条关乎学生未来的道路上争相“赛跑”,甚至还有愈演愈烈的趋势,让学生疲于奔命,苦不堪言。

本学期开学以后,泰和小学积极落实“双减”各项政策,制定了专门的实施方案,严格执行相关课程设置,不仅压减了课时和作业,还安排了上午和下午各一次大课间操,让学生们加强锻炼。尤其值得一提的是,以前总是“靠边站”的体育、美术、音乐等课程,更是得到了极大加强和重视。

最近,常有主科教师反映,学生们的压力在运动后得到极大缓解,不仅体质增强了,学习效率也得到提升,变得更加快乐。这也让我进一步窃喜,因为体育课的运动锻炼也有我的一份功劳,也更加坚定了自己做好一名体育教师的决心和信心。

我认为“双减”减掉的是全民“教培”的经济压力和精神焦虑,但这个“减”的前提却是“加”,将学校的服务内容、教学质量“加”上去,让学生德智体美劳全面发展,让孩子们拥有一个快乐和幸福的童年。与此同时,我也希望体育课能像现在这样一直重视下去,毕竟只有学生们拥有强健的体魄,才能茁壮成长和成才,去追寻自己的梦想,为建设我们的祖国贡献自己的力量。

梁平网记者何建军整理) 

责任编辑:梁平蓝信