落铃滩石桥横卧铜钵河 静守两岸人

风景优美的落铃滩石桥。

近日,村民行走在落铃滩石桥。

文/梁平网记者何建军图/梁平网记者向成国

在碧山镇新元村一组,有一座名叫落铃滩石桥的石板桥,距今已有近200年历史。它静立于铜钵河之上,一直为两岸村民提供出行方便,如同一位温柔的母亲,默默守护一方村民。

落铃滩石桥,原名五十五步德寿桥。据传,当年石桥修好后,一条“毛狗”(狐狸)被村民驱赶过桥,成为第一个过桥者,为该桥带来了福气。此后,过往行人如有不慎掉进河里,不但不会被淹到,更不会受伤,为过往行人提供了庇护,带去福气,故德寿桥之声名得以流传开来。

该座石桥连接碧山镇和四川省大竹县石桥铺镇,原有22个桥墩21孔,现余17个桥墩16孔,长近50米,宽1.5米(两块石板),如一条匹练横卧于铜钵河上。其左侧位于碧山镇,原有三块石碑,但都损毁了,仅有一幅对联“莫起私心断后路培养光明有前程”在当地村民中口口相传;其右侧接大竹县石桥铺镇,一旁还有一棵年过百岁的大黄桷树,形如伞盖,静默地为行人遮风避雨,提供方便。

“这座石桥有些年代了,以前是万县(今万州区)到达县(今达州市)古驿道的必经之路,过往商旅和行人往来不绝,非常热闹。”家住落铃滩桥头的村民蒋祖平说,石桥是他儿时的乐园,那时大人们常常会在河边洗菜,小孩子们会在河边戏水,加上匆匆过往的行人,这里总充满着欢声笑语。

落铃滩石桥往下20米,还建有一座拦水坝,将上游的来水拦住,为上游提供了一泓碧波,下游形成一道水幕,煞是好看。其左右各建了引水渠,为两岸两座依水而建的谷物加工厂舂米的水车提供动力。随着上世纪80年代的电力普及运用,水力舂米逐渐被淘汰,引水渠已逐渐荒废。

近200年来,桥下的河水缓缓流过,未曾断绝。河水之上,石桥承受了风风雨雨,至今仍为两岸的行人提供着通行便利。1989年,铜钵河涨大水,落铃滩石桥被冲垮塌一段,后碧山镇采用水泥和钢筋,重新预制和修复石桥,让桥才能继续正常通行。如今,落铃滩石桥仍旧用自己坚固的躯干,为过往的行人提供便利。

近年来,随着全国水污染防治工作的推进、河长制的大力落实,铜钵河变得水清河畅,加之碧山镇整修拦河大坝,对河岸左侧环境进行综合治理提升,河岸变美了,也为这座古老的石桥增添了几分惬意与美好。

新元村党总支书记陈小林看着潺潺溪水之上的落铃滩石桥,颇有感触地说:“古桥是历史文物,它记载着新元村的真实历史。我们只有保护和读懂这座桥,才会更加了解村子的历史进程,也才能更好地挖掘地方文化,积极为乡村旅游赋能。”

责任编辑:梁平蓝信