荫平镇中让“梁平抬儿调”响彻校园

近日,荫平镇中,鄢昌正(中)在指导学生练习梁平抬儿调。

近日,荫平镇中,学生们在练习梁平抬儿调的动作要领。

文/图梁平网记者郎兴花

“木头杆杆颤悠悠,下头挂个蔑口口。蔑口口来挂石榴,石榴脚下挂石头。哨子合脚脚合口,这个石头抬得走。”近日,记者走进荫平镇中,一阵铿锵有力的号子声从操场传来,循声望去,只见在一名老者的指导下,几名学生正抬着重重的石板,迈着整齐的步伐,喊着有力的号子围着操场练习梁平抬儿调。

梁平抬儿调又称抬工号子,因抬工俗称抬脚儿,故又名抬脚儿调儿,是流传于重庆市梁平区域内的一种传统民间音乐形式,由当地的抬工号子发展演变而来,距今至少有数百年的历史。2008年,梁平抬儿调被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

趁着老师和学生的休息间隙,记者上前与他们交谈了起来。正在授课的老者名叫鄢昌正,今年76岁,荫平镇乐英村人,从事抬工工作40余年。鄢昌正告诉记者,他正在教孩子们学习梁平抬儿调,主要通过讲解梁平抬儿调的历史文化、指导学生传唱梁平抬儿调的号子等形式让孩子在欢歌笑语中学习非遗文化。

如今,荫平镇中的学生们对梁平抬儿调已经十分熟悉了。自2014年起,梁平抬儿调走进荫平镇中校园,已陪伴1000余名学生度过了青葱岁月。

“梁平抬儿调蕴含了深厚的文化内涵,是探索研究梁平人民生活情景的珍贵文化史料,学校应该对它进行传承和保护。”谈及梁平抬儿调在校园的发展,荫平镇中校长周建平说,2014年,梁平抬儿调正式进入荫平镇中,最初由学校音乐教师兼任教学,每周开两节课,主要针对初一、初二的学生。后来,学校又请来了梁平抬儿调区级代表性传承人鄢昌正进校园教学,在校园内全面开展传承非遗的工作。

最初,一些学生对于梁平抬儿调并不了解,总是会好奇地追问道:“老师,什么是抬儿调?”“老师,为什么要唱这个?”老师便把梁平抬儿调的文化内涵和发展起源讲给学生们听,学生们听后学得更认真、更积极了。

为了让学生更了解梁平抬儿调的动作要领和文化背景,荫平镇中特意编写了《梁平抬儿调》教学课件,让学生们规范学习;同时,在实践活动上,学校邀请鄢昌正到校园开展梁平抬儿调的兴趣活动,增添校园音乐特色,促进民间音乐传承。

“我从20岁就开始接触梁平抬儿调,对它有一种特殊的情感,我要尽自己最大的努力,把梁平抬儿调在校园里传承下去,让非遗文化在年轻一辈的身上焕发出新的生机和活力。”鄢昌正说。

一代一代传唱下来的梁平抬儿调就像一扇窗户,透过它,人们可以看见滚滚历史长河中,古往今来的劳动人民用辛勤的汗水以及淳朴的智慧创造生活的场景,如今,在老师的传授下、学生的练习中更能感受到那个时代最真切的喜怒哀乐。

谈到下一步规划,周建平表示,荫平镇中将继续依托乡村学校少年宫,利用课后延时服务时间,通过集中培训和组织校内外活动的方式来进一步传承和学习梁平抬儿调,培养学生的学习爱好,开阔视野、增长见识,在潜移默化中提高学生的艺术素养,让这段浓浓乡音继续在校园传唱。

责任编辑:梁平蓝信