我区两学校被确定为市第四批中小学知识产权教育试点学校

梁平网讯 (记者张晓庆)日前,市知识产权局、市教委、团市委、市科协联合公布了重庆市第四批中小学知识产权教育试点学校名单,我区梁平中学、梁平职教中心被确定为试点学校。

一直以来,梁平中学以自主学习、自主评价的课堂小组建设为契机,将知识产权纳入全校课程教育和师资队伍培训,全力培养师生员工的创新创造能力和知识产权意识;组织学生定期开展各种知识产权实践活动,在实践中不断提升学生的探究兴趣、创新意识和动手能力,引领学生在知识产权体验教育和创新实践活动中快乐成长;加大对知识产权教育的投资力度,鼓励学科教师参与各级各类知识产权的培训与研讨交流活动。同时,积极组织师生开展专利申报工作,目前学校拥有“电动削甲刀”1项发明专利证书,“一种体育训练用缓冲垫”等8项实用新型发明专利证书。

据悉,梁平职教中心将知识产权科技教育作为争创特色学校的重要特色项目来抓,成立了校内知识产权教育组织机构,将科技创新发明纳入校本课程,全力培养学生科技创新精神;充分利用职教活动周,开展各板块、各专业科技创新发明竞赛;建立发明创造的激励机制和奖励制度,鼓励各专业教师参与各级知识产权的培训与研讨交流活动,激发发明创造的活力,并通过校企合作、产教融合,将企业中的高技术人才、创新型人才引入到校园内;目前,学校从事知识产权教育的教师人数103人,接受知识产权教育的学生人数3530人。

区市场监管局相关负责人表示,未来,我区将积极发挥试点学校的示范和引领作用,把知识产权科技创新工作与各学科教育紧密结合起来,整合优势资源,调动师生的积极性,把知识产权科技创新工作切实融入到教学工作的每个环节,推动知识产权教育工作进一步发展。

责任编辑:梁平蓝信