当孕期遇上立冬节气 孕妇怎么吃更健康

立冬习俗以食为重,民间有“立冬补冬,补嘴空”之说,也就是立冬进补。在我国南方,许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

24节气饮食攻略:孕妇能开心地吃鸡吗?

1、根据孕期平衡膳食宝塔,随着孕周的增长,胎儿生长发育的需要,对瘦畜禽肉的要求有所增加,根据孕期膳食妇女平衡膳食宝塔,建议孕早期每天摄入瘦畜禽肉40g~65g,孕中期和孕晚期分别为50~75g、75g~100g。鸡肉属于禽类,富含优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质等,是平衡膳食的重要组成部分。目前食用的禽类主要有鸡、鸭、鹅等,其中以鸡肉蛋白质的含量为最高,100g鸡肉里面含有19.3g蛋白质,100g鹅肉里面含有17.9g蛋白质,100g鸭肉里面含有15.5g蛋白质,所以孕妈妈们可以将鸡肉作为优质蛋白质的良好来源。

2、鸡肉煲汤味道鲜美,且较好地保留了它的营养价值,是孕妈妈烹饪鸡肉的不错选择,建议孕妈妈在食用的时候,不要丢弃鸡肉,100g的鸡肉能够给孕妈妈提供190Kcal的能量,而100g鸡汤仅能提供27Kcal的能量。鸡肉本身的营养价值比鸡汤会高很多。100g的鸡肉所提供的蛋白质(20.9g)是鸡汤(1.3g)的16倍。适量的维生素对孕妈妈的健康发挥着重要作用,100g的鸡肉能提供的维生素A是63ugRE,而鸡汤里面几乎不含有维生素A。所以喝汤弃肉的习惯,不能使得鸡肉的营养素得到充分利用。

3、孕妈妈应该少吃或者不吃炸鸡,炸鸡的营养素容易遭受破坏,且操作方法不当,产生一些致癌化合物,影响健康。

(据人民网) 

责任编辑:梁平蓝信