晨雾飘渺映都梁 疑是仙境落凡尘

11月10日,福禄镇佛印山,朝阳在翻腾的云雾中缓缓升起。

近日,百里竹海旅游度假区,初冬的晨雾缠绕在山间,宛若人间仙境。

近日,合兴街道,晨雾在山间翻腾,景色美不胜收。

11月14日,清晨的二环路大观段,云雾笼罩着整片大山,静谧而美好。

文/梁平网记者 谢清城 图/梁平网记者 熊 伟

初冬,是个多雾的时节。当山间田野、城市大厦尚在沉睡时,闪着亮光的天幕一揭,氤氲的白雾就开始穿着阔摆的小裙子跑过天际线,淡化了山影、都市原有的色调——晨雾来了。

晨雾弥漫于天地之间,像天上垂下来的白色薄纱,伸手似可轻轻捧住,偏只是一握清凉。在这层白纱的覆盖下,远离城市喧嚣的百里竹海旅游度假区变得若隐若现,山坡上的竹林更显旖旎,而远山如水墨一般,极具意境之美。这片风景因雾而迷蒙,在冬季增添了几分神秘和妩媚,宛如披着神秘面纱的美丽少女,静静伫立在那儿,等待迎接每一位来自远方的旅客。

当晨雾在山峦沟壑间游动,像画家泼墨,使原来的景物变成了一幅幅丹青。你瞧,二环路上,山间云雾升腾,群峰烟笼雾锁,形成壮阔的云海景观,好一幅大自然鬼斧神工的美妙画卷。

清晨薄雾似云海,围绕青山只现峰。如纱如烟的雾中,福禄镇佛印山隐隐绰绰,让人如入仙境。清风徐徐而来,佛印山上的朝阳渐渐破雾而出,黎明的霞光托起一轮红日,天空由微亮逐渐转向富有生机的亮色,气温也渐渐升了起来。雾开始散了,阳光透过晨雾洒下,碧水蓝天花红柳绿都渐渐清晰起来,一切重返真切。不一会儿,雾气散去,又如美丽女子揭开那一层白色的面纱,随风而逝,不知所踪。

在这个曼妙的季节,这山、这城、这日出都成了云的使者,雾的灵魂,与它们相伴,是大自然的馈赠,是季节的给予,也是观赏者的快乐。

责任编辑:蒋盛