礼让初中千年非遗舞进校园

近日,礼让初中,学生们在协调龙头、龙身、龙尾的动作。

近日,礼让初中,学生们在练习礼让草把龙舞龙技巧。

文/图 梁平网记者 谭 燕

本是田中草,农家巧做龙。礼让草把龙距今已有1000余年的历史,从最初作为祭祀祖先、祈求甘雨的一种仪式,到后来演变成一种富含农耕文明的民俗文娱活动,在广袤的都梁大地上舞动了一年又一年,延续至今。2009年,礼让草把龙被列入市级非物质文化遗产保护名录。

为保护和传承礼让草把龙这一非物质文化遗产,自2008年开始,礼让初中将其与深入推进素质教育相结合,通过开设非遗校本课程、成立非遗传承队之草把龙队、组织学生学习礼让草把龙相关知识和舞龙技巧等方式,让学生在实际操作与体验中感受礼让草把龙的独特魅力,弘扬传统文化,在校园内根植农耕文明优秀基因。

正所谓:“小学养兴趣、中学精技能、大学传底蕴。”作为礼让草把龙的非遗传承教育基地,为规范舞龙动作,让学生更好地掌握技艺精髓,学校特地邀请礼让草把龙传承志愿者贺志灿进校授课教学,并安排专人负责学习和传承,全力推动这项非物质文化遗产扎根校园。

近日,记者在礼让初中的一节非遗课堂中看到,老师通过亲身示范,耐心地向学生讲解礼让草把龙的基本知识,指导他们协调龙头、龙身、龙尾时的动作要领,并创编“翻江倒海”“龙咬尾”“穿八字”“龙翻身”“龙跳水”等表现形式,进一步激发学生的学习热情和积极性。同时,学校还配发了相关教材和学习道具,让学生零距离接触非遗,教与学互动,知行合一,推动礼让草把龙与学校教育有机结合。

“我觉得学习礼让草把龙是一件非常有意义的事,不仅锻炼了身体,也丰富了校园生活,让我深深感受到了非遗文化的无穷魅力。”礼让初中初三年级学生邱红俊说。

礼让初中通过“非遗传承进校园”的形式,把梁平的优秀传统文化基因根植于学生心田,让校园成为非物质文化遗产保护与传承的重要场所,形成具有鲜明特色的校园文化,既推动了礼让草把龙的传承与发展,也让非遗文化在现代文明中焕发了新的魅力。

“自‘双减’政策实施以来,礼让草把龙也纳入了学校的课后服务,只要天气好,我们就会组织学生在操场上进行练习。今后,我们一定把传承礼让草把龙的相关课程与活动深入持久地开展下去,真正将这项非遗融到校园的实处、深处。”礼让初中相关负责人说。

责任编辑:蒋盛