秋色浸染惹人醉

都梁新区赤牛溪公园,市民在红色的枫叶下休闲游玩,欣赏秋色之美。

秋日傍晚,梁平机场内的狗尾草与夕阳交相辉映,甚是美妙。

一环路北段,两旁泛黄的梧桐树成为秋天里一道美丽的风景线。

秋风吹落一地梧桐树叶,让过往游人不觉沉醉于这一幅秋日画卷。

深秋时节,万石耕春·梁平柚海,小朋友们徜徉于柚园,追寻秋日的丰收喜悦。

红枫的一抹亮色,为秋日增添了一份温暖诗意。

双桂湖国家湿地公园的休闲步道,秋色浪漫迷人。

文/梁平网记者 谢清城 图/梁平网记者 熊 伟

“只言春色能娇物,不道秋霜更媚人。”秋天,总给人一种唯美的感觉,而每年的十一二月份是梁平秋意最浓的时候,房前屋后,街道两旁,缤纷的树叶或红、或黄、或绿,梁平的秋日,温柔且诗意,柔美又热烈。

梧桐树叶是秋天的使者。在一环路北段,渐渐泛黄的梧桐树叶,向人们昭示着秋越来越深。秋风徐徐,梧桐树叶沙沙作响,这是大自然最美妙的乐章。叶子离开它的枝干,洒落一地,一片金黄,一眼便难忘。

要说秋色醉人,双桂湖国家湿地公园的秋色为最。浩渺的湖面上倒映着山形树影,碧波之下,鱼儿悠悠游过,湖畔的白色芦苇在秋风中左右摇摆。这里恍若城市里私藏的惬意空间,行走其中,恰似走进画卷中温柔优美的意境,让人如痴如醉。

朝有白露,晚有霞光。秋天,最诗意烂漫的便是落日晚霞。双桂湖国家湿地公园的晚霞同样美不胜收,湖水在霞光的映照下波光粼粼,涟漪阵阵,如碎金洒落,微风轻抚,缓缓动漾。在梁平机场内,狗尾草与落日余晖交相辉映,柔顺的茸毛在阳光下闪着半透明的金色光芒。

当然,梁平不只有温柔和诗意的秋,热烈的秋,也悄然到来。你瞧,都梁新区赤牛溪公园内,枫叶红得正艳,似火如霞。秋天的色彩在这里被运用得淋漓尽致,如一位大师尽情挥毫,洋洋洒洒,绘出自己最经典的作品。在这片色彩斑斓的童话王国里,撒着欢儿的孩子们与大自然的神奇撞个满怀,大人们则在这里谈天说地,度过一下午风轻云淡的时光。

“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋,是一年中最有韵味的季节,也许她没有春天那么活泼,没有夏天那么热情,没有冬天那么冷峻,但秋独有的温柔多情,最是让人痴迷。

今年的秋天已经到来,不知忙碌的你是否注意到这些宜人的风景。如果有时间,去看看秋天吧,最美的景色,也许就在身边。

责任编辑:蒋盛