杨德福入党(小小说)

周可东

(一)

杨德福想要入党的消息不胫而走,仅半天时间,便传遍了山湾村。

“60多岁的人了,还要入党,怕是哪根筋扯了拐!”

“德福兜里有了两个钱,膨胀了。”

……

杨德福想要入党这件事上了村里的“热搜”,成了大家茶余饭后津津乐道的话题。

在旧社会,杨德福的父亲杨老头是地主家雇佣的长工,一辈子起早贪黑,可一家人还是吃不上一顿饱饭。山湾村山高谷深,最难捱的还是寒冬腊月,风萧萧,雪茫茫,特别是夜晚,草木冷得颤抖,河流冻得僵硬,杨老头一家就着一盏煤油灯,蜷缩在黑黢黢的屋子里,还生怕屋上的茅草被呜呜乱叫的大风卷走了。

解放后,杨老头一家分到了田地,贫苦农民翻身做了主人,小儿子也在这个时候呱呱落地。生在新中国,长在红旗下,那必然是有福之人,杨老头按照山湾村杨氏家谱“德”字辈,给小儿子取名“杨德福”。

(二)

转眼间春去秋来,一晃,便是10多年过去了,杨德福已长成了身板结实的大小伙子。生产队长见小伙子脑瓜儿灵活,便分配他到公社养蜂场当养蜂员,给他记工分,分口粮,还有一名老师傅带着学。

行有行规。养蜂人有规矩:师父带徒弟,徒弟学三年才能出师。在彩色精灵嗡嗡的叫声中,得师父悉心指导,三年下来:饲喂、分蜂、育王、除虫害,杨德福样样在行。那一年,改革开放的春风吹到了山湾村,杨德福也娶了老婆。成了家就得立业,对独立门户的杨德福来说,是时候展示真正的养蜂技术了!他带着妻子走南闯北追逐花期,在蜂舞飞扬中收获蜜汁琼浆。

风雨途中,花开花落;蜜蜂在酿蜜,养蜂人也在酿造甜蜜的生活:山湾村通了电,杨德福第一个买了电视;别的村民刚骑上二轮摩托,杨德福就开上了四轮小货车……

(三)

人生无常,世事难料。那年初秋,傍晚时下起了雨,山间里雾气蒙蒙。杨德福驾驶的小货车冲出了路道,翻了好几个跟头后,车头朝下栽倒在一个干水沟里,车子当场报废。杨德福虽然伤痕累累,所幸身体并无大碍。可车祸造成妻子右腿关节面粉碎性骨折,落下残疾不能正常行走,几十箱蜜蜂也损失殆尽。

妻子需要人照料,夫妻俩再也不能离开山湾村。杨德福不能外出赚钱,山湾村“山路十八弯”,无产业没企业,就地创收也无门路。家里缺少了收入来源,即使节衣缩食,一家人的生活也变得困窘起来。

7年前的那个夏天,杨德富的儿子收到了大学录取通知书:西北工业大学,飞行器制造工程专业。听儿子的班主任讲,这个学校是985,培养的是“上九天揽月下五洋捉鳖”的国家栋梁之才。一家人高兴之余,却又为学费的事发起愁来。

(四)

“喂…喂…喂!现在播报通知:县委派驻山湾村的扶贫工作队来了,请村民们马上到村委办公室开会!”杨德富家门口处的高音喇叭突然响起,他拦住正去开会的村民小组长问个究竟。小组长说,镇上派出所的刘教导员派驻到村里任第一书记,带领扶贫工作队吃在村里、住在村里,手把手带领村民脱贫致富奔小康。

“警察都是抓人破案,扶贫脱贫又和警察有什么关系?”杨德富听得云里雾里。

第二天晚上,驻村第一书记刘教导员来到了杨德富家。刘教导员高个子,精瘦干练,戴着眼镜,原来他在昨天的扶贫工作见面会上就知晓了这个家庭的现实困难,专门联系对接山湾村的帮扶单位筹集到5000元学费,交到了老杨的手上,解决这一家人的燃眉之急。更好的消息还在后面:刘教导员所在的县公安局还承诺全额资助孩子上大学的生活费用。

“老杨,我是驻村第一书记,更是共产党员,共产党员就是为老百姓谋幸福的。今后,有困难我们一起扛!”听到刘教导员的一席话,杨德富心里涌起一股暖流,妻子的眼角更是泛起了泪花。

(五)

驻村扶贫队来了后,山湾村的扶贫工作也紧锣密鼓地推动起来。

刘教导员和扶贫干部马不停蹄地到全村调研走访、剖析贫困“病根”、全员分类建档。刘教导员还邀请县里林业、农业、畜牧的技术专家到村指导,为村民脱贫致富出谋划策。山湾村山好水好,经多方论证,确定了重点发展种植高山李子等经济果木。

帮扶单位拨付专款为贫困村民购买了李子树苗,刘教导员带领专家们上门为种植户培训技术。高山李子为绿色水果,口感清脆,味道甘甜,比其他李子晚熟,能打时间差,一经上市便打开了市场。刘教导员组织村里成立了专业合作社,帮贫困村民对接信贷资金,扩大李子树种植面积,推广吸引各地客商前来采购。看到市场前景明朗,越来越多的村民主动加入,全村规模种植李子树2000多亩,还打造出“李果老”品牌,销售搭上了电商快车,市场供不应求,口碑反响超好。

扶贫李结出致富果,山湾村贫困户提前全面脱贫,这两年,山湾村的乡村公路通到家家户户,道路硬化、路边绿化、路灯亮化,村民出行“最后一公里”被彻底打通,还修建了村民活动文化广场,打造了乡村图书馆。袅袅炊烟,青砖黛瓦,落落古树,山湾村荣获了全市美丽乡村称号。每年春天,草木蔓发,李花盛开,来村旅游观赏的游人如织,绝美花海“刷爆”了抖音,“霸占”了朋友圈,村里的民宿、农家乐也如火如荼地发展起来了,村民的生活如芝麻开花——节节高。

老杨种植高山李子树,从10多亩,到50多亩,再到90多亩,规模越来越大,他的腰包也越来越鼓。3年前,老杨一家脱了贫。

(六)

饮水不忘挖泉人。三湾村越来越美,村民的日子越过越红火,与刘教导员这些扶贫干部的辛劳付出密不可分,老杨一直都看在眼里,感激在心里:刘教导员的妻子和儿子都住在县城,刘教导员一家聚少离多,有多少个节日,还是妻儿俩到村里来陪他过节呢。儿子小升初那年,刘教导员来了,7年过去了,儿子上高三了,刘教导员依然坚守在这里,垃圾分类、治污改厕、文明乡风培育、扶贫成果巩固……乡村振兴的事业道阻且长,刘教导员身上的担子更重了。这些年,刘教导员身板越来越瘦了,才40出头的人,满头青丝早已发白。

德不孤,必有邻。“怎么才能帮到刘教导员,替他们分担一点儿?”这是老杨一直思考的问题。他曾经私下问过小组长,这些吃公家饭的扶贫干部是怎么心甘情愿到农村来吃苦的,他们为什么那么巴心巴肠帮助贫困乡亲。小组长说:“因为他们都是党员,都是政治素质、业务素质、作风素质过硬的共产党员。”

那天中午,门前的高音喇叭响起。老杨立马向村广播室跑去,直溜溜地向正在播报节目的刘教导说起自己想要入党的事,刘教导员先是一怔,都忘记关掉广播话筒,他转过身来,严肃地问到老杨:“你为什么要入党?”

平时亲和客气,不端一点架子的刘教导员此时正襟危坐、郑重其事,硬生生将老杨心里想的“入了党,我就有资格帮到你”那句话堵了回去,只听见老杨几乎是本能地大声回答道:“共产党员就是为老百姓谋幸福的,我也想成为你们这样的人。”

“共产党员就是为老百姓谋幸福的。”这是刘教导员第一次见到老杨说的那句话,这句话通过广播喇叭传向四面八方,传得很远很远,在山湾村的山谷和河流上回荡……

责任编辑:梁平蓝信