深刻认识成渝地区双城经济圈建设重大意义


推动成渝地区双城经济圈建设、打造高质量发展重要增长极,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策部署;是新形势下促进区域协调发展,形成优势互补、高质量发展区域经济布局的重大战略支撑;也是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的一项重大举措。习近平总书记十分关心成渝地区双城经济圈建设,作出了一系列重要指示批示和重要论述,对川渝两地发展寄予厚望,为未来一段时期成渝地区发展提供了根本遵循和重要指引。

10月20日,中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《纲要》)正式公开发布。这是指导当前和今后一个时期成渝地区双城经济圈建设的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据。《纲要》对成渝地区双城经济圈的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,是川渝两地相向发展的行动指南,对把成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心和改革开放新高地、高品质生活宜居地,具有至关重要的意义。

唱好“双城记”,共建经济圈,必须深刻认识成渝地区双城经济圈建设重大意义。成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。区域内生态禀赋优良、能源矿产丰富、城镇密布、风物多样,是我国西部人口最密集、产业基础最雄厚、创新能力最强、市场空间最广阔、开放程度最高的区域,在国家发展大局中具有独特而重要的战略地位。“十三五”以来,成渝地区发展驶入快车道,已经成为西部地区经济社会发展、生态文明建设、改革创新和对外开放的重要引擎。共建“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发等重大战略深入实施,为成渝地区新一轮发展赋予了全新优势、创造了重大机遇。在这一背景下,加强顶层设计和统筹协调,加快推动成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈建设,符合我国经济高质量发展的客观要求,有助于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地和参与国际竞争的新基地,使西部形成优势区域重点发展、生态功能区重点保护的新格局。

唱好“双城记”,共建经济圈,必须把握好成渝地区双城经济圈建设的总体要求。《纲要》指明了成渝地区双城经济圈建设的指导思想、主要原则、战略定位和发展目标。只有准确把握、牢牢贯彻这些事关成渝地区未来的根本性要求,切实把习近平总书记、党中央各项部署要求落到实处,才能确保成渝地区双城经济圈建设始终沿着正确方向前进。全市上下要切实提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思维、一体化发展理念,与四川人民一道按照《纲要》明确的时间表、路线图、任务书,合力打造区域协作的高水平样板,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

唱好“双城记”,共建经济圈,必须要胸怀国之大者,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局。要从实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻认识成渝地区双城经济圈建设的重大意义、历史使命,立足“十四五”规划,在解决区域、城乡发展不平衡这一现实矛盾中当先锋、作表率,以高质量发展推动共同富裕。要在构建双城经济圈发展新格局、合力建设现代基础设施网络,协同建设现代产业体系,共建具有全国影响力的科技创新中心、打造富有巴蜀特色的国际消费目的地、共筑长江上游生态屏障、联手打造内陆改革开放高地、共同推动城乡融合发展、强化公共服务共建共享等方面,做好重庆自己的事情。

纲举目张,执本末从。全市各区县各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习领会《纲要》精神作为当前工作的重中之重,深刻领会和准确把握党中央、国务院战略意图,提高政治站位,强化机遇意识,乘势而上、主动担当作为,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,切实增强贯彻落实《纲要》的责任感、使命感和紧迫感,加快构建“一区两群”协调发展格局,推动成渝地区双城经济圈建设取得扎实成效。

(据2021年10月21日《重庆日报》3版)


责任编辑:蒋盛