冯克州住宅五代人的精神故里

冯克州住宅一角。

冯克州住宅正门上张贴的对联、悬挂的大红灯笼,与古老的房檐形成了鲜明的时光对比。

冯克州住宅藏于青山翠竹之中。

文/梁平网记者谢清城图/梁平网记者熊伟

在竹山镇大塘村一组,有一座近百年的老住宅,四周群山环绕,苍松翠柏掩映在房前屋后,这就是冯克州住宅。其始建于1927年,最初为土坯房,经几次大修后成为了现在的砖木房,屋内的一砖一瓦、一门一窗皆是岁月的变迁。

在竹山镇工作人员的带领下,走过一段斑驳的石板路,沿着石梯拾级而上,便进入了冯克州住宅的院坝。眼见之处是一座保存较完好的三合院型住宅,青瓦盖房,白灰勾檐,水泥院坝。整体房屋采用砖木结构,中间为堂屋,两侧为厢房,建筑面积350平方米。这座纯朴自然的老屋,有着一段传奇故事。

据传,1926年以前,此处原本住着一个地主。富贵之家的住宅,自然是华堂美厦、高墙大院。院内随处可见拿着枪巡逻的家丁,这让附近村民很是畏惧。也许是树大招风的缘故,这家人被一位姓唐的土匪看中了。在一个月黑风高的晚上,土匪带着一伙人闯进了地主家中,万贯家财被洗劫一空。不仅如此,那些强盗还放火烧屋,精致的木质建筑毁于火海之中,只留下了几根支撑房屋的石柱。家园被毁,侥幸逃出的地主及其家人为了躲避土匪的追杀,从此背井离乡,不知所踪。

一年后,冯克州的父亲冯兴顺在这片废墟上建起了一座单层共五间房子的土坯房,这就是第一代冯家祖宅。现在,有一部分较为完好地保留了下来。记者看到,祖宅建筑高约4米,在周围房子的对比下,显得十分矮小。如今,横梁歪斜,青瓦散落,岁月的风沙侵袭着墙体,曾经结实的黄土块,慢慢风化剥落成了地面上的一层层沙土。

“那时候由于生产条件和物资的限制,房子大多都比较矮小。土房子冬暖夏凉,夏天清凉舒适,即使没有电风扇也能在炎热中安然入睡,清爽度过一整夏。到了冬日,屋外寒风凛冽,矮小的房屋反倒可以更好地聚拢热量。”工作人员介绍。

在这座祖宅里,冯克州和兄弟姐妹们出生、长大成人。渐渐地,祖宅无法满足其一家人的居住需求,1964年,冯克州决定在祖宅的基础上扩大规模,将新房装上了木质窗户、刷了雪白的墙……几个月后,有着两层楼的第二代冯家住宅建成。

在庭院里走上一圈,只见岁月斑驳了门前的雕花,风雨侵蚀了住宅的墙根,历史的厚重感把房子沉淀出复旧色,老木头的材质传递出经年的古朴气息。无论是墙上张贴的对联,还是房梁上挂着的大红灯笼,都展露出历史的沧桑,充满了时光的味道。

时光飞逝,如今冯家已是五世同堂。这座房子记载了冯家几房子孙的成长故事,演绎了一家人的生命曲线。它历经岁月磨难,阅尽风雨沧桑,如同一位垂暮老人,不浮不躁,不争不抢,不卑不亢,偏安时代的一隅,静静述说着过去的故事。

责任编辑:梁平蓝信