【区生态环境局】一企业擅自进行夜间施工被处罚

梁平网讯 (记者张耀)日前,区生态环境局查处了一起环境违法案例,重庆邦昌建筑工程有限公司负责建设的项目工地未经环境保护主管部门审核同意,擅自进行夜间施工,被区生态环境保护综合行政执法支队依法作出罚款2万元的行政处罚决定。

今年7月18日,区生态环境保护综合行政执法支队接群众投诉反映,称“万和康城”小区附近工地夜间施工噪声扰民。执法人员立即前往现场进行巡查,抵达现场时发现由重庆邦昌建筑工程有限公司负责建设的梁平“璟樾府”工地大门敞开,但现场未施工作业。

同时,巡查过程中,执法人员发现该工地值守人员多次出现并观察执法人员动向,于是执法人员假意驶离现场,并在离工地不远处进行蹲守。约10分钟后,执法人员再次前往该工地,发现工地正在进行夜间施工作业。执法人员立即对施工噪声进行监测,监测结果显示该建筑施工场界环境噪声超出《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值。

为此,区生态环境保护综合行政执法支队依据《重庆市环境保护条例》第一百零一条第二项“违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门予以处罚:(二)因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业,未经环境保护主管部门审核同意的,处二万元以上二十万元以下罚款”以及《重庆市生态环境局关于印发重庆市环境行政处罚裁量基准的通知》(渝环〔2019〕77号)“在非高、中考结束前15日内违法的,同一违法主体一年内第1次违法的(‘一年内’是指违法行为发生当年1月1日起至12月31日止,下同),处2万元以上5万元以下”的规定,依法作出罚款2万元的行政处罚决定。

本案评论

让合法生产成为新常态

张耀

环保观念就像安全生产一样,如果心存侥幸,行走在危险的边缘,早晚必定栽跟斗。作为企业,与其和执法者玩“猫捉老鼠”的游戏,不如让守法成为新常态,踏踏实实地着手思考发展方略,这才是保证企业生存和发展的必由之路。

在本案中,该工地值守人员在大门处“放哨”,在发现执法人员抵达现场时迅速叫停施工现场,企图待执法人员离去后再次施工作业。

但是,执法人员识破他们的诡计,并未立即离去,而是在耐心巡查和细心观察下,最终发现蛛丝马迹,查实该建筑公司的环境违法行为,将违法者绳之以法,还当地居民良好的夜间休息环境。此举也严厉打击了该工地施工人员的侥幸心理,有效震慑了该工地及本地区其他建筑工地的施工人员。

在调查结束后,区生态环境局还协同区住房城乡建委组织城区建筑项目施工方进行约谈,为施工方普及相关法律法规,严格压实施工单位环境保护主体责任,针对确需夜间施工的特殊情况,执法人员还对适用范围和规定的流程进行了宣传介绍,为企业做好服务,营造了良好的营商环境。

责任编辑:梁平蓝信