我区启动“第三针”新冠病毒疫苗加强免疫接种

梁平网讯 (记者周茜)10月12日,记者从区卫生健康委获悉,为进一步巩固我区新冠肺炎疫情防控成果,即日起,我区将对全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群开展新冠病毒疫苗“第三针”免费接种工作,并优先为新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员接种,帮助他们在较短时间内迅速提升保护效果。

据了解,“第三针”即加强免疫,是指在完成新冠病毒疫苗接种后,根据抗体消退情况进行补充接种,保持人体对新冠病毒免疫力的疫苗剂次。使用不同新冠病毒灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次新冠病毒灭活疫苗相同的疫苗进行加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次相同的疫苗进行加强免疫。例如,市民如果第一针接种的是科兴中维疫苗,第二针接种北京生物疫苗,那么第三针原则上优先接种北京生物,如没有北京生物疫苗可选择接种科兴中维疫苗。

值得一提的是,加强免疫与全程免疫间隔时间至少6个月,即在第二针接种后至少需要间隔6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。职业风险高的人群,以单位或行业为主组织接种,由各单位与之前接种点联系统一接种;其他符合条件且有接种需要的人群,可前往我区各新冠病毒疫苗接种点接种。

责任编辑:梁平蓝信