何继龙荣获重庆市“最美退役军人”称号

梁平网讯 (记者谢清城)日前,由市委宣传部、市文明办、市退役军人事务局、重庆警备区政治工作局联合主办的“时代的奋斗者——2021年度重庆市最美退役军人发布仪式”在渝北区广电大厦举行。仪式上,梁平区礼让镇川西村党总支书记、村委会主任何继龙获评重庆市“最美退役军人”称号。

据悉,本次活动为重庆市“最美人物系列发布活动”之一,旨在引导和激励广大退役军人以优秀典型为榜样,大力弘扬“退役不褪志、退伍不褪色”的军人风采。经过广泛发动、推荐申报、综合遴选等环节,最终推选出9名个人及1个集体获评重庆市“最美退役军人”殊荣。

何继龙,中共党员,1962年4月生,1980年入伍,1983年退伍,现任礼让镇川西村党总支书记、村委会主任。一直以来,他所在的川西村虽有养鱼的传统,但养殖规模小,产业发展难成气候。2010年,经过深入调研,礼让镇党委、政府鼓励村民大力发展渔业,何继龙积极响应号召,将自家土地改建为鱼塘,带头发展渔业。多年来,他不仅坚持到村民家的鱼塘进行技术指导,教村民如何诊断和预防鱼病,还通过成立养殖专业合作社,组织村民定期参加养鱼技术培训。在他的带领下,如今川西村渔业面积达3300多亩,2020年全村实现总产值达3亿元以上,全村人均可支配收入达26000元以上,川西村也先后获得市级乡村振兴示范村、重庆市美丽宜居乡村、全国乡村特色产业亿元村等荣誉称号。2020年,在抗击新冠肺炎疫情工作中,何继龙还带病连续48天奋战在疫情防控第一线,带领党员和村民小组长展开入户宣传、排查疫情等工作,确保村民生命健康安全。

责任编辑:梁平蓝信