488位梁平籍烈士名字刻上烈士英名墙

梁平烈士陵园内新增的烈士英名墙。

梁平网讯 (文/图记者谢清城)10月9日,记者了解到,梁平烈士陵园增设烈士英名墙,镌刻了488位梁平籍烈士的名字,供后人瞻仰和缅怀。

记者看到,在古朴肃穆的梁平烈士陵园内,两块长约20米、高约2米的烈士英名墙分别伫立在陵园两侧。烈士英名墙主体部分由黑色大理石组合而成,488位烈士的名字整齐有序地排列在墙上,黑色背景和白色字体搭配,显得庄严大气。在烈士英名墙的两端,还分别刻有《烈士墓碑记》和“有功于国家、于民族,英勇就义”红色大字。

据了解,烈士英名墙上镌刻的488位烈士名字全是《梁平区革命烈士英名录》中收录的。梁平,素有光荣革命传统,在中国共产党的领导下,梁平广大军民前仆后继、英勇战斗,无数烈士英雄用鲜血和生命换来了新民主主义革命的伟大胜利。解放后,在抗美援朝、对越自卫反击战和社会主义建设中,也涌现了一批可歌可泣的革命烈士。此次设立烈士英名墙,不仅方便葬在异地的梁平籍烈士亲属就近祭扫,还能让更多市民了解英烈,铭记他们的伟大功勋。

此外,我区通过整修翻新基础设施、新建战士群像浮雕等,对梁平烈士陵园进行了修缮。“修缮后的梁平烈士陵园更加庄重、肃穆,为缅怀烈士英勇事迹提供了一个更好的场所,也能更好地发挥梁平烈士陵园爱国主义教育基地的作用。”梁平烈士陵园相关负责人说。

责任编辑:梁平蓝信