钱建超在调研高速公路项目建设工作时强调着力构建内畅外联的交通路网格局为“十四五”梁平高质量发展提供有力支撑

梁平网讯 (记者 吴 平)10月9日,区委书记钱建超调研全区高速公路项目建设工作,并主持召开座谈会,研究解决高速公路项目规划建设中存在的困难问题。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设重大机遇,超前谋划、强力推进,加快完善交通基础设施建设,着力构建内畅外联的交通路网格局,为“十四五”梁平高质量发展提供有力支撑。区委副书记、区长陈孟文,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜,区领导毛大春、徐勇、陈命安参加。

高速公路作为梁平对外连接的重要通道,是我区立体综合交通网络的重要组成部分,目前,梁平至四川开江、梁平至开州高速公路建设项目正有序推进。钱建超、陈孟文一行先后来到合兴街道场镇、星桥镇场镇、安胜万石耕春,对照交通规划布局图,实地察看梁平至开州高速公路线形布局、安胜互通在万石耕春的布局情况;走进梁平至四川开江高速公路(重庆段)LKTJ2标段项目部驻地,与有关负责人交谈,了解项目前期工作开展、项目建设规划、工作人员生产生活情况。

座谈交流中,钱建超、陈孟文听取了我区交通重点项目建设情况汇报、区级有关部门负责同志对梁平高速公路项目规划建设的意见建议。钱建超说,推进交通等基础设施建设,是实施扩大内需战略、融入新发展格局的重要举措,是推动“十四五”梁平高质量发展的重要支撑。近年来,梁平交通建设按下了“快进键”、跑出了“加速度”,取得的成绩值得肯定。

钱建超强调,交通关系千家万户,联通生产生活。要切实提高战略站位,紧扣市委、市政府赋予“积极承接沿海地区和主城都市区的产业转移,吸纳生态功能区的人口转移”定位,把交通建设摆在更加突出的位置来认识、谋划和推进,为推动高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。要坚持规划引领,主动对接国家战略,统筹考虑全区发展需要,超前谋划城市交通建设规划,大力拓展梁平对外大通道、畅通梁平内部“微循环”,加快构建现代化高质量综合立体交通网。要加快建设步伐,加大统筹推进力度,科学合理安排工程时序,把握时间节点、工程节点、工作节点,确保项目建设提速与生态环境保护、施工安全保障、工程质量保证同步推进,全力打造精品工程、民心工程。要注重协同推进,完善配套基础设施和服务设施,统筹抓好交通基础设施建设与产业布局、城乡发展工作。

陈孟文指出,交通基础设施互联互通,是唱好“双城记”、共建“经济圈”的重要支撑。我们要深入贯彻落实党中央决策部署,按照市委、市政府工作安排,系统谋划布局,加强精准调度,强化工作落实,抓紧推进梁平至四川开江、梁平至开州高速公路等项目建设,加快交通基础设施互联互通,推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。

责任编辑:蒋盛