【区文化旅游委】梁平国庆旅游市场持续升温接待游客65.66万人次,实现旅游综合收入3.63亿元

10月4日,双桂湖国家湿地公园,市民在合影留念。记者 郎兴花 摄

10月2日,万石耕春·数谷农场,游客在花卉中拍照留念。 记者 张晓庆 摄

10月5日,万石耕春·碗米民宿,小朋友在体验陶艺制作。 记者 郎兴花 摄

10月2日,猎神三巷,游客在开心地游玩。 记者 向成国 摄

10月4日,桂香天地·乐欢天,游客在体验大摆锤游玩项目。 记者 郎兴花 摄

梁平网记者杜杭蒋昊君谢清城

秋高气爽宜出游,金秋梁平更醉人。国庆假期,我区各大景区为市民、游客准备了丰富的文旅大餐,精彩纷呈的活动、浓郁喜庆的气氛吸引了不少区内外游客,点燃了节日期间火热的旅游氛围。10月8日,记者从区文化旅游委获悉,国庆假期,全区重点旅游景区(景点)共接待区内外游客65.66万人次,同比增长11.65%;实现旅游综合收入3.63亿元,同比增长21.40%。

活动精彩气氛浓

国庆假期,随处可见的五星红旗、精心布置的主题花卉、经典传唱的爱国歌曲营造了浓浓的节日气氛,“我和国旗合个影”活动广泛开展,吸引了不少市民、游客积极参与,共赴一场喜气祥和的国庆之旅。

在百里竹海旅游度假区举办的“明月星宿·猎神欢歌”2021年明月山乡村音乐会上,演绎的民族风情舞蹈、新民乐合奏等文化活动,吸引了大批游客前来打卡。同时,观音洞、寿海、蝴蝶谷等景区也游人如织,不少游客与家人、朋友自驾前来,沐浴竹海秀美风光,品尝地方特色美食,邂逅了一场快乐惬意的竹海之旅。

此外,国庆假期,我区乡村旅游热随处可见。在远离城市喧嚣的田野乡村,游客三五成群,漫步山林之中,遍赏乡村美景。秋日天气舒朗,人们或登高望远,放飞心情,尽享“山水田园·美丽梁平”的秋日风光,或尽情畅玩桂香天地·乐欢天、滑石古寨、万石耕春·数谷农场等景区,沉浸亲子时光流连忘返,畅游科技赋能的田园风光,尽享秀美景色的欢声笑语,梁平广袤乡村的崭新面貌也感染着游客的浓浓乡愁,为旅游带来一抹充满乡情的颜色。

精品民宿人气旺

国庆假期,梁平民宿游市场热闹非凡,持续火爆。在国庆节来临前,百里竹海旅游度假区内的梁山驿、星空露营基地、梦溪湉园、墨林竹院等民宿就被预定一空。节日期间,唐家坡印象、听涛居等乡村特色民宿推出打谷饭、稻花鱼宴,吸引了不少游客品尝,体验农家生活,尽享丰收滋味。

隐居田园、古朴悠然的万石耕春·碗米民宿也吸引了不少游客前来打卡。在“陶缘”土陶体验区,游客们动手体验土陶制作,感受非遗文化的魅力;在“一米堂”,游客品尝到正宗的农家土菜,并在茶室、烧烤区畅享乡村慢生活;在“田舍书廊”,品茶、阅读别有一番滋味……

在唐家坡印象,餐饮生意红火,一桌难求。游客们或垂钓、或戏水、或摘果,尽享农家之乐。“平时很难体验到农家休闲乐趣、感受田园风光,这次趁着国庆节,一家人过来游玩,亲近大自然,十分开心。”游客张霞说。

梁平的民宿特色鲜明,满载地方情怀,又独具诗意雅韵,无论是青砖民居、黛瓦小院,还是夯土农舍、全木别墅,都带给了游客丰富多彩、耳目一新的旅居体验。

红色旅游热度升

今年,恰逢中国共产党成立100周年,国庆假期,梁平红色旅游热度攀升。在梁平博物馆,游客驻足“烈火丹心”主题单元,重温同仇敌忾、积极抗日的峥嵘岁月,激起心中的爱国热情;在邓平寿先进事迹展,有不少游客趁着假日参观学习,纪念这位获得“双百人物”荣誉称号的“田坎书记”;在虎城猫儿寨,游客登高望远,感受共产党人的筚路蓝缕;在梁平烈士陵园,市民在浓厚的节日氛围中厚植家国情怀。

全区旅游市场的红火和有序离不开各部门的保障。据了解,为扎实做好安全检查工作和疫情防控工作,确保节日期间全区旅游安全,我区相关部门制定了切实可行的旅游安全工作方案,加强了市场秩序监管。国庆假期,全区各旅行社、旅游景区(景点)运转良好,无文化旅游安全事故和重大投诉事件发生,全区文化旅游市场运行有序平稳安全。

责任编辑:梁平蓝信