2021年度“川渝乡村女能人”名单出炉易琼获“最美乡村女干部”称号

梁平网讯 (记者 王小玉)9月24日,记者获悉,2021年度“川渝乡村女能人”名单出炉,和林镇和清社区党总支书记、居委会主任易琼获“川渝乡村女能人”之“最美乡村女干部”称号。

据了解,今年上半年,四川省妇联、重庆市妇联以“激发巾帼建功她动能、凝聚乡村振兴她力量”为主题,共同开展寻找100个“川渝乡村女能人”活动,深入贯彻落实十九届五中全会提出的“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”战略和习近平总书记关于乡村振兴的系列重要指示精神,进一步做深做实“乡村振兴巾帼行动”。经过层层推荐、综合评审,川渝两地寻找出“巧手乡村女工匠”“星级农家巧厨娘”“创意民宿女主人”“魅力乡村女创客”“最美乡村女干部”“农业致富女能手”共100名。

易琼作为一名乡村女干部,用真情守护千家万户,以行动践行初心使命,在自己平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。2020年9月,易琼被中共中央、国务院、中央军委表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;2021年3月,易琼被区委宣传部、区妇联、区农业农村委授予“乡村振兴巾帼标兵”荣誉称号;2021年7月,易琼被区委表彰为“梁平区优秀党务工作者”。

“此次四川省妇联、重庆市妇联对100个‘川渝乡村女能人’予以命名,旨在树立典型,充分发挥乡村女能人的示范引领作用。”区妇联相关负责人表示,希望获得命名的“乡村女能人”珍惜荣誉、再接再厉,更好发挥示范引领作用,在扎实推进“乡村振兴巾帼行动”中展现新作为、取得新成效,为奋力谱写全面推进乡村振兴新篇章贡献巾帼力量。

记者手记

乡村振兴需培育更多“她”力量

王小玉

人们常讲,“妇女能顶半边天”。相比男性,女性有天然的亲和力,面对困难有更强的韧劲,新生代的乡村姑娘,专业能力更不输男同胞……本次命名的100名2021年度“川渝乡村女能人”的先进事迹,也正验证了这一点。

这些“川渝乡村女能人”中,有用勤劳双手进行绣、编、织、染、刻,以精美作品诠释坚持与传承的“巧手乡村女工匠”;有用心调美味、用情做佳肴的“星级农家巧厨娘”;有将诗意写进田园生活、把美好融入绿水青山,传播乡愁文化、践行宾至如归的“创意民宿女主人”;有在创新创业大潮中乘风破浪、披荆斩棘,在广袤无比的乡村里播种梦想与希望的“魅力乡村女创客”;有用真情守护千家万户,以行动践行初心使命的“最美乡村女干部”;有扎根乡村发展农业、带领群众勤劳致富的“农业致富女能手”。这一批批敢想敢干、能吃苦、韧性足、爱学习的女性,正成为乡村建设的重要力量,她们用行动诠释着“妇女能顶半边天”。

然而,一些农村妇女仍存在文化素质不高、缺乏一技之长、创新创业勇气不足等问题,这都将影响乡村的建设发展。

当前,脱贫攻坚已取得全面胜利,乡村振兴正如火如荼全面推进,我们更需要积极提高农村妇女的技能水平,为她们提供更多机会,营造更宽松的创业环境,用心用情培育“她”力量,让她们在乡村振兴征程中,展现出更绚丽的风采。

责任编辑:蒋盛