我区侦办首例袭警罪案件嫌疑人已被刑拘

梁平网讯 (记者 鄢 纯)2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式实施,袭警罪作为单独的罪名予以明确。近日,区公安局依法侦办了我区第一起持械暴力袭警案件,坚决维护了国家法律尊严和民警执法权威。

9月6日晚,男子蒋某某和妻子刘某某因家庭琐事发生争吵。刘某某先拿刀拍打了蒋某某,蒋某某随即在厨房拿起两把刀威胁刘某某,又与其持刀进行对峙。同住的岳母来劝解,蒋某某报警。接警后,区公安局梁山第二派出所民警出警,在蒋某某家门外敲门,多次沟通后,涉事人蒋某某拒不配合工作,依旧多次将刀具从门缝伸出并上下挥动,叫嚣要砍人,将家庭纠纷怨气撒到民警身上,严重威胁民警的生命安全。

案发后,区公安局将该案指定给治安管理支队办理。经调查后,犯罪嫌疑人蒋某某因涉嫌袭警罪被区公安局刑事拘留,羁押在区看守所。9月16日,区公安局报请区人民检察院提请批准逮捕。该案的快速办理,切实维护了警察执法权威的社会共识,更为暴力袭警敲响了警钟,表明了法律权威不容挑战,警察执法权威不容亵渎。

在此,公安机关提醒:每一个公民都应当尊法、学法、守法,面对依法履职的人民警察,要理解、支持并积极配合,切勿一时冲动、暴力抗法,否则将依法受到严惩。

责任编辑:蒋盛