《重庆探秘》栏目探寻“梁平竹山变金山之谜”上线不到2天播放量已达45万次

美丽的百里竹海旅游度假区。 (视频截图)

梁平网讯 (记者 谢清城)曾以开矿、造纸为主要产业的百里竹海,是如何打造“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,摇身一变成为网红打卡地的?9月12日,重庆日报《重庆探秘》栏目摄制组联合区融媒体中心推出节目“梁平竹山变金山之谜”。本次节目在重庆日报客户端、网站、知乎号、抖音号、微视号等重庆日报新媒体全平台以及“家在梁平”APP、“梁平融媒”抖音号、“梁平发布”视频号、“微播梁平”微博同步播放,截至9月13日13时,全平台播放量就达到了45万次。

当天上午10时节目开始,随着主持人的介绍,百里竹海旅游度假区的自然风貌展现开来:这里拥有成片竹林45万亩,竹品种达100多个,竹林叠翠,风光秀丽。在旅游度假区腹地,有一个猎神村,曾经以造纸和开矿为主,环境破坏严重。

近年来,梁平深学笃用习近平生态文明思想,关闭百里竹海矿山,划定生态保护区,加强矿区生态修复,开展塌陷、滑坡和河道整治,改造低效竹林,昔日矿山集聚的竹海恢复了群山叠翠的自然面貌。而后,又充分挖掘利用生态资源,在景区里打造了田园民宿、竹海民宿、吊脚楼民宿等各类精品民宿和竹家乐,实现了竹林变景区、农房变客房、劳作变体验,生动演绎了“竹山变金山”的故事。

主持人第一站来到了猎神村猎神居,在该村党总支书记、村委会主任陈宗寿的带领下,节目全方位地向观众介绍了猎神村发展乡村旅游的初心、打造生态民宿的思路,采集了猎神村青山绿水、竹林苍翠的田园美景,展示了匠心独运的竹编技艺、竹韵飘香的全竹宴以及“三巷六坊九大碗”特色商业品牌。随后,猎神居竹楼负责人陈宗指、竹山镇组织委员唐开茂、猎神村村民李治安、“很久以前”乡村酒吧负责人吴明龙等纷纷现身,讲述竹山的美丽故事。

当天,摄制组还走进了猎神村小微湿地、梦溪湉园、琴海景区、寿海景区、棋海景区、明月山·明月汇、荔枝古道等地,用镜头展现当地诗情画意的风光、底蕴深厚的人文风景、古韵悠远的驿道文化。

据了解,《重庆探秘》是重庆日报重点打造的沉浸式体验视频类品牌栏目,以新颖独特的形式,介绍重庆不为人熟知或熟而不知的历史、人文、风貌、产业等情况,探秘重庆文化历史,展示城市发展新貌,展望高质量发展与高品质生活的城市未来。

责任编辑:蒋盛