笑脸映丰收

8月15日,仁贤街道仁贤村五组,村民将收割的稻谷装车。 记者 向成国 摄

8月16日,仁贤街道仁贤村,村民在翻晒稻谷。记者 向成国 摄

8月17日,金带街道金城村九组,村民利用传统农具收稻谷。记者 向成国 摄

8月14日,仁贤街道仁贤村,村民在院坝内晾晒收获的高粱。记者 熊 伟 摄

8月15日,竹山镇大塘村,村民抱着丰收的大冬瓜高兴得合不拢嘴。记者 熊 伟 摄

8月17日,金带街道仁和村,村民在院坝内晾晒辣椒。记者 向成国 摄

8月17日,安胜镇龙印村,村民抱着收割的水稻露出开心的笑容。记者 熊 伟 摄

8月15日,仁贤街道长龙村,欧记现代农业园负责人手捧现采的红心火龙果,满脸洋溢着丰收的喜悦。记者 熊 伟 摄

梁平网记者谢清城

八月,万物秋成,百果丰硕,田野斑斓,梁平大地上,处处洋溢着丰收的喜悦。

几千年来,中国农人追逐着时令,在春季播种希望,于秋季收获幸福。而今秋风扫过,金灿灿的稻穗、红彤彤的辣椒、圆鼓鼓的高粱、紫红艳丽的火龙果……农作物赶着趟儿前来“报到”,农民纷纷顺应时节忙碌在田间地头,抢抓晴好天气进行秋收作业,收获的喜悦充盈着每一张笑脸。

连日来,我们心怀对土地的敬重、对丰收的期盼,奔赴广袤山乡田野,只为记录丰收的喜悦瞬间。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”当前,正是水稻开镰收割的时节。远眺安胜镇、仁贤街道等地的稻田,暖风拂过,蔚蓝天空下,稻浪翻滚,稻香飘散,好一幅“喜看稻菽千重浪,秋收满园稻谷香”的金秋盛景。一台台收割机唱着赞歌,徜徉在金色的海洋中,从稻田的这一端走向那一端,将沉甸甸的稻穗揽入“怀中”,送到农民手中。望着眼前用汗水换来的收获,农民们露出了幸福的微笑,满意地说道:“安逸!又是一个丰收年!”

步入金带街道仁和村,家家户户院坝前晾晒的火红辣椒,扮靓了和硕宜人的秋色,会心的喜悦写满村民脸上。阳光下,仁贤街道仁贤村的村民正在翻晒高粱,看着颗粒饱满的高粱,村民喜上眉梢,露出了最朴实的笑容。不远处,一场与丰收的“甜蜜约会”在仁贤街道长龙村的火龙果种植基地拉开序幕,勤劳的汗水换来了沉甸甸的果实,果园负责人愉悦的笑声在紫红的火龙果上跳跃。

此行所见,春耕夏耘,为的便是秋收这一刻的酣畅;岁稔年丰,寄托的是农民对农业的殷殷期盼。“劳动创造美好生活”的坚守与传承还在继续,四季耕耘又将开启下一个年轮。盼丰产连年,望物阜民丰。

责任编辑:蒋盛