瓜果飘香“丰”景好

近日,云龙镇三清村,村民在采摘苦瓜。记者 熊 伟 摄

近日,仁贤街道仁贤村创农葡萄园,市民在采摘葡萄。记者 向成国 摄

近日,福禄镇青桥村,翠绿的吊瓜挂满枝头。记者 熊 伟 摄

近日,双桂街道黄泥村望乡台果园,村民们在转运西瓜。记者 向成国 摄

近日,蟠龙镇蟠龙村李子种植基地,村民在采摘李子。 记者 向成国 摄

近日,云龙镇三清村,村民在采摘豇豆。记者 熊 伟 摄

本网记者 谢清城

时间就像按了一个四季循环播放键,一眨眼,又是盛夏七月。在这硕果满园、瓜果飘香的时节,属于夏天的各种小美好接踵而至。

这种小美好,来自一个满是喜悦的名字,叫做果实。只要一进入夏天,果园里便会上演一场热闹的舞台大戏,李子、西瓜、葡萄、梨子……各种水果轮番登场,果香四溢。水果味的夏天,让每一个清晨与黄昏都充满甜蜜的味道。

你瞧,双桂街道黄泥村的瓜田里,一个个圆滚滚的大西瓜静静地躺着,用手指敲一敲,弹一弹,熟悉的脆响是一种幸福的共鸣。瓜田里,除了诱人的西瓜,还有可爱的村民,他们正忙着采摘、装筐、运输。劳动的人儿最是朴实善良,隔屏都能感受到劳动的光荣和丰收的喜悦。一个个劳作瞬间和一张张笑脸,又被摄影师抓拍下来。

行走在仁贤街道仁贤村的葡萄园内,一串串绿的、红的、黑的葡萄,缀满了枝头,在阳光的照射下闪闪发亮。品尝一颗,唇齿间满是香甜;路人从旁而过,也忍不住口舌生津。

李子,是都梁儿女的“心头爱”。一到夏季,各个品种的李子轮番向我们跑来,这时,大方的梁平人外出探亲或出差,总爱给亲戚朋友捎带些。乡野间的累累果实,在清甜的风里化成了绵绵情意。

除果园外,菜地里也切换成夏日丰收模式。在云龙镇三清村、福禄镇青桥村等地,嫩绿的苦瓜,长长的豇豆,硕大的吊瓜……这些夏季特有的蔬菜,同藤蔓自成一体,层层簇簇,满山连绿成片。蔬菜基地里,采摘声、吆喝声、上秤声汇成一首和谐的丰收曲。戴一个草帽,携一个箩筐,这是夏天在乡村的标配,因为不经意间总会和成熟的瓜果来一场喜悦的邂逅。

七月,一个个增收致富产业方兴未艾,在梁平这块美丽富饶的土地上结出丰硕果实。辛勤劳作的人们用汗水灌溉着大地,让每一寸耕地都成为丰收的沃土。七月,瓜果飘香,“丰”景真好!

责任编辑:蒋盛